Сразу оговоримся, что в этой статье речь пойдет не о покорителях горных вершин, а о промышленных альпинистах и работах, которые они выполняют в рамках обслуживания и благоустройства зданий.

К альпинистским работам, (их еще сокращенно называют «альпработы»), относят все те виды трудовой деятельности, которые выполняются с использованием веревок, самохватов и другого оборудования и снаряжения «позаимствованного» у восходителей, и адаптированного к условиям городской среды.

Термин альпработы появился в среде уборочных компаний для обозначения работ по высотному клинингу. Сюда обычно относят услуги по очистке фасадов, мытью окон, уборке снега с крыш, и другие виды работ, на которых нельзя задействовать обычных дворников или уборщиц.

Крупные клининговые компании содержат свой постоянный штат альпинистов. Прочие фирмы привлекают специалистов по альпработам по мере необходимости, т. е. берут на субподряд. Большинство альпработ носят ярко выраженный сезонный характер – мойка окон и фасадов в весенний и осенний период, уборка снега с крыш зимой. В межсезонье верхолазов могут привлекать для работ, связанных с очисткой потолочных балок и светильников от пыли на производстве и в торговых центрах.

Организация альпработ требует от работодателя умения объективно оценивать сложность объекта, регулярно проводить инструктажи с персоналом, проверять техническое состояние экипировки и снаряжения работников.

В целом, можно рассматривать альпработы как важную и неотъемлемую составляющую бизнеса любой уборочной компании. Заказчик хочет видеть окна чистыми, а то что, изнутри их моет уборщица или сотрудник мобильной бригады, а снаружи альпинист, его, как правило, не интересует. Так и альпинистские работы проще проводить на материально-технической базе и при поддержке клининговой фирмы. Такая интеграция выгодна и заказчику – все работы выполняются в рамках одного комплексного договора на обслуживание.

Отдельно альпинистские работы могут понадобиться компаниям, содержащим свою собственную службу клининга. Это будет вполне оправданным примером аутсорсинга.

Расценки на альпинистские работы складываются из многих факторов. В прайс-листах обычно публикуют усредненные цены  без учета особенностей каждого конкретного объекта. Стоимость альпработ обычно в 2-3 раза выше, чем на аналогичные услуги, выполняемые с земли.


Новости

Все новости