Безупречный внешний вид жилого строения важен не только для соблюдения санитарных норм, установленных для фасадов, но и как «визитная карточка» домовладельца. К тому же, чистка фасадов коттеджей и загородных домов обеспечивает долговечность строений и является обязательным пунктом в уходе за недвижимостью.

 

Генеральная уборка фасадов, как правило, требуется не очень часто: по весне, перед реконструкцией или после завершения строительных работ. Хотя в последнем случае клининг фасадов часто обеспечивают бригады подрядчиков, занимавшихся строительством. В остальных ситуациях с вопросами, как отмыть стены от грязи, потеков, высолов и сколько стоит чистка фасада, домовладельцам приходится разбираться самостоятельно.

В зависимости от вида и степени загрязнений, типа облицовочного материала различаются и способы чистки фасадов. Чаще всего внешнюю привлекательность домов портят минеральные загрязнения (высолы, потеки, ржавчина), но нередко приходится сталкиваться и с загрязнениями органического характера (сажа, плесень, мох). Их характерной особенностью является плохая естественная смываемость под воздействием атмосферных осадков. Несвоевременное же удаление загрязнений приводит к разрушению строительных материалов и потере их функциональности. Разъедают фасады домов и агрессивные тяжелые металлы, газы, большая концентрация которых наблюдается вблизи автомагистралей и центральных улиц.

Мойка окон альпинистами Мойка труднодоступного остекления фасада

Помыть фасад дома самостоятельно – дело крайне трудоемкое и хлопотное. Связано это и с затратами времени, и с площадью работ, и со знанием особенностей строительных материалов, использованных для облицовки фасада, и с необходимостью приобретения специального оборудования и средств. Поэтому рациональнее всего прибегнуть к помощи профессиональных клининговых компаний.

Чаще всего чистка фасадов проводится очищающими растворами с помощью аппаратов высокого давления. Мощный напор водяной или воздушной струи выбивает нечистоты даже из мелких зазоров, а концентрированные растворы разъедают въевшуюся грязь без остатка.

Подбор чистящих средств проводится с учетом физико-химических свойств материалов, которыми облицован дом. Так, гранит, кирпич и керамическая плитка отличаются устойчивостью к воздействию кислот, поэтому при их очистке допускается применение слабокислых растворов. Мытье оштукатуренного фасада можно проводить только нейтральными моющими средствами и «щадящим» способом, поскольку штукатурка очень чувствительный материал. Щелочные составы подойдут для уборки фасадов из искусственного камня.

Больше всего хлопот домовладельцам доставляют высолы. Появляются они в результате испарения воды из самих стройматериалов и растворов, содержащих минеральные примеси. А также в тех случаях, когда было использовано некачественное сырье или же нарушались технологии строительства. Опасность высолов в том, что они постепенно проникают в структуру материалов и начинают разрушать их изнутри. Таким образом, фасад дома не только очень быстро теряет свою эстетику, но и потребует капитального ремонта. Для удаления высолов применяются сильнодействующие концентрированные средства, содержащие в составе неорганические кислоты.

Наиболее известный способ удаления загрязнений – пескоструйный, когда на фасад подается сильная воздушная струя, содержащая частицы кварцевого песка. Из-за высокой абразивности этот способ относится к «жестким» методам очистки. Его применение оправдано в ситуациях, когда необходимо прочистить ржавые места или полностью удалить, например, штукатурный слой при подготовке дома к реконструкции.

Более совершенным и эффективным методом удаления грязи с фасадов является инновационная технология «сода бластинг». Этот метод очистки относится к «мягким», но очень результативным способам воздействия. Чистка поверхности фасада происходит за счет воздействия струй сжатого воздуха, содержащих частицы бикарбоната натрия. Эта универсальная технология применима к любым типам фасадов.

Цены на мойку фасадов зависят от способа очистки, от общей площади поверхностей и от сложности конструктивных форм строения. Но, в любом случае, профессиональная мойка фасада намного выгоднее самостоятельных попыток привести его в порядок.


Новости

Все новости