Предлагаем Вашему вниманию краткое описание двух наиболее популярных разновидностей герметика - полиуретанового и тиоколового, с указанием их функциональных особенностей, преимуществ и недостатков. Этот полезный и интересный материал могут использовать в подготовке к работе как промышленные альпинисты, так и другие специалисты, например, верхолазы, осуществляющие ремонт фасадов зданий.

Полиуретановый герметик – это эластичная склеивающая масса, предназначенная для герметизации и соединения разнообразных материалов. Бетон или дерево, пластмасса или металл, камень или керамика – все эти материалы прекрасно склеиваются полиуретановым герметиком. Обладая высокой степенью адгезии, межпанельные швы и стыки, заполненные полиуретановым герметиком, стойки к воздействию коррозии, способны выдерживать УФ излучение и другие агрессивные воздействия окружающей среды.

Сфера применения полиуретанового герметика обширна. Полиуретановый герметик - это идеальный материал для соединения бетонных поверхностей с металлическими или деревянными, поэтому он широко применяется в строительстве для оформления межпанельных и кровельных швов. Соединение популярных в наше время сборных блоков домов не обходится без полиуретанового герметика. Верхолазы повсеместно применяют этот вид мастики для заделки швов и примыканий.

В последнее время полиуретановый герметик вытесняет популярный силиконовый герметик. Силикон, будучи более упругим, чем полиуретан, часто лопается при случайном механическом воздействии. Реставрировать силиконовый стык практически невозможно, потому что адгезия у силикона к своему полимеризованному аналогу отсутствует. Остается только механическое удаление поврежденного герметика из стыка, причем приходится полностью очищать шов от герметика. После столь сложной и кропотливой работы заполнять повторно стык силиконовым герметиком не имеет смысла, предпочтение отдается полиуретановому герметику.

Промышленные альпинисты и верхолазы при работе с полиуретановым герметиком должны учитывать некоторые его особенности. Несмотря на то, что временной период отвердевания этого вида герметика не велик, полное застывание полиуретана при толщине слоя 3 мм происходит по прошествии 20 часов. Кислотно-щелочное воздействие на полиуретановое соединение возможно, если концентрация солей и кислот не будет превышать 10%. Полиуретановый герметик относится к едким и токсичным веществам, поэтому работать с ним следует только в защитных перчатках и респираторе. При работе на фасаде, промышленные альпинисты должны принимать дополнительные меры предосторожности.

Тиоколовый герметик или полисульфидный герметик относится к двухкомпонентным видам герметизирующих мастик. Преимущества его над всеми остальными видами герметиков очевидны. Тиоколовый герметик занимает первое место по прочности, долговечности и эластичности. Отличительная особенность этого вида герметиков состоит в том, что он способен выдерживать агрессивное воздействие кислот, частиц бензолового ряда и технического масла любого вида. Исходя из вышесказанного, приоритетная сфера применения тиоколового герметика – места, примыкающие к автострадам, а именно – бензоколонки, гаражи, автостоянки и т.д. Не плохой результат достигается и при герметизации межпанельных швов в жилых домах. Верхолазы с успехом используют такие герметики при работах в сложных условиях.

Тиоколовый герметик имеет просто непревзойденные технические данные – он выдерживает температуры от - 60 до + 120 градусов по Цельсию. Предельный срок службы тиоколового герметика – 25 лет. Промышленные альпинисты могут применять его для промазки стыков металлоконструкций темного цвета, которые наиболее подвержены нагреванию на солнце.

В последнее время тиоколовый герметик нашел широкое применение в производстве энергосберегающих стеклопакетов, где камеры между стеклами заполняются специальным газом. Тиоколовый герметик надежно герметизирует заполненные газом камеры.

Тиоколовый герметик требует подготовки перед эксплуатацией - необходимо смешивание основы с отвердительным компонентом. Промышленные альпинисты обычно используют для замешивания компонентов строительный миксер или электродрель со специальной насадкой. После смешивания все работы с тиоколовым герметиком должны быть произведены в течение двух часов, именно это максимальный временной период его активности. Время полного застывания герметика - 48 часов.

Промышленные альпинисты применяют в своей работе самые современные материалы и технологии, что позволяет снижать себестоимость и увеличивать гарантийный срок на все выполненные работы. Верхолазы – одни из основных потребителей герметиков для заделки межпанельных швов в Москве.


Новости

Все новости