Грибок относится к простейшим микроорганизмам. Их становится возможным увидеть невооруженным глазом при разрастании, и объединении в большие колонии. Каждый замечал когда-нибудь черные пятна на стенах и обоях, темный налет на рамах пластиковых окон. Плесень на продуктах это тот же грибок. Он появляется тогда, когда отсутствует вентиляция и повышенная влажность. Для его жизнедеятельности нужна органика, даже ее минимальное количество, которое присутствует в пыли и влаге, его вполне может устроить. Грибку не нужен свет, а вещества, которые он выделяет в процессе своей жизнедеятельности - это углекислый газ и различные токсины.

Где любит селиться грибок

Очень часто можно встретить современные офисы в подвальных и цокольных этажах. Хорошо, если здание построено с учетом всех существующих строительных норм. Особенно это касается гидроизоляции фундамента, стен подвала и межпанельных швов. Хотя и банальная конденсация может увеличить концентрацию влаги в помещении. Если присутствует влажность, то наличие опасного захватчика не избежать.

Сначала он появляется в уголках оконных рам, цветочных горшках, если за цветами неправильно ухаживают. Если у здания неисправна система водостоков, то во время дождя вода с крыши будет попадать на стены. Длительное и частое намокание спровоцирует появление плесени. Работы по ремонту водостоков и герметизации стыков здания, а так же хорошая вентиляция помещений предотвратят его появление.

Как грибок влияет на здоровье человека при длительном контакте

Многим офисным работникам хорошо знакомы такие симптомы, как раздражительность, слабость, головная боль, перепады давления, аллергия. Со временем это может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний. Подобные симптомы связывают с недостатком кислорода при недостаточной вентиляции и недостатком физической активности. Последние исследования ученых доказали, что немаловажное влияние на данную симптоматику оказывает грибок, который проживает в кондиционерах, на стенах туалетных комнат и в других темных и влажных местах.

Споры этих простейших микроорганизмов и их токсины распространяются потоками воздуха и беспрепятственно могут попасть в дыхательные пути человека. Они являются мощными аллергенами. Аллергический ринит и сенную лихорадку часто связывают со спорами грибков плесени. С течением времени при длительном контакте с продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов, может развиться такая серьезная болезнь, как бронхиальная астма.

Как предотвратить появление плесени

Для недопущения расселения опасного захватчика, все помещения должны иметь хорошую вентиляцию. В летнее время при использовании систем кондиционирования воздуха, необходимо периодически проводить профилактические работы по очистке фильтров, воздуховодов и других частей оборудования. Необходимо систематически проветривать помещения и по возможности чаще проводить влажную уборку. Следить за исправностью санитарно-технического оборудования. Даже небольшие протечки воды, создают подходящую среду для развития и распространения домового грибка. Так же, необходимо своевременно выполнять работы по герметизации межпанельных швов и оконных примыканий.

Легче предотвратить появление грибка, чем бороться с последствиями.


Новости

Все новости