Многие жители панельных домов нередко сталкиваются с такой проблемой, как плохая герметизация межпанельных швов. Причиной этого служит некачественное строительство дома, и как следствие — мокрые наружные углы, промерзание, шум ветра, цветение обоев и т. д., не говоря уже о разрушении самой панели и различных сварных соединений в ней.

Менее опасны зазоры между внутренними панелями, хотя неприятностей они доставляют тоже немало. Во-первых, это повышенная слышимость в доме, которая нередко заставляет жителей общаться на пониженных тонах, во-вторых, если это нижние этажи, из щелей может доноситься неприятный подвальный запах, а в-третьих, это готовые норы и хода для различных непрошеных обитателей вроде мышей, крыс и насекомых.

Герметизация шва: вскрытие Герметизация шва: замена утеплителя Герметизация шва: промазка

 

Способов устранить зазор между плитами снаружи здания несколько, и все они по-своему хороши. Один из наиболее часто встречаемых — способ обмазывания герметизирующей мастикой всех швов. По времени это достаточно быстро, по виду практично, а на самом деле — неэффективно. Это обуславливается тем, что раствор, которым ранее был заделан шов, имеет свои образовавшиеся от времени трещины и осколки, а нанесенная на него мастика лишь короткое время будет удерживать всю эту конструкцию вместе, а затем просто отвалится вместе с кусками старого герметика. Лучше немного расщедриться и попросить промышленных альпинистов расковырять все образовавшиеся трещины по шву, отбить все отломанные куски старого раствора и вытащить старый утеплитель, если он там был, конечно. После этой процедуры необходимо будет качественно заполнить все швы специальным утеплителем.

 

Достаточно неплохо в роли наполнителя показывает себя пенополиуретановый трубчатый утеплитель - вилатерм. К его преимуществам относятся следующие факторы: невысокая цена, простота и удобство в монтаже, долговечность, стойкость к гниению и ультрафиолету, а также экологическая безвредность. В зависимости от ширины заделываемого шва следует подбирать и диаметр утеплителя, который в свою очередь должен быть на 10—25% толще, чем заделываемая щель. Этот утеплитель может быть как полый внутри, так и цельный. Удобней работать с полым материалом, так как он более эластичен, соответственно менее требователен к тщательному подбору диаметра. Укладывать вилатерм следует при помощи специальной деревянной лопатки, утапливая его относительно плоскости стены на 1—3 мм, чтобы осталось место для нанесения гидроизолирующей мастики. Очень внимательно и с ответственностью стоит подойти к состыковке утеплителя, исключая продольные разрезы.

Несмотря на ряд преимуществ, существует у пенополиуретанового утеплителя и один, но очень существенный недостаток. При условии некачественной его герметизации, он способен впитывать в себя влагу, промерзать и очень быстро разрушаться.

Следующим вариантом заделки межпанельных швов можно назвать заполнение монтажной пеной. При использовании этого материала исключаются различные пустоты, поскольку пена очень хорошо проникает во все щели и очень плотно их заполняет. Выпирающие излишки монтажной пены можно обрезать через сутки, а свежий срез обязательно нужно покрыть фасадным герметиком, дабы структура пены не разрушалась прямыми солнечными лучами и иными атмосферными воздействиями. Более рационально использовать монтажную пену при заделке швов внутри помещения.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от утепления и заделки межпанельных швов, применяется комбинированный способ, имеющий название «теплый шов». Суть его в следующем: для начала шов расшивается, очищается от старой мастики и утеплителя, затем заполняется как можно глубже монтажной пеной, после чего, не дожидаясь застывания пены, укладывается пенополиуретановый утеплитель, а уж потом наносится слой защитной мастики.

Если все будет сделано на совесть, то такой шов долгое время не будет о себе напоминать.


Новости

Все новости