Проблема удаления сосулек и наледи с крыши остро стоит для каждого российского города. В чём причина? Полное отсутствие, либо недостаточная теплоизоляции кровель и чердаков. Сосульки образуются от подтаивания снега, и если зима выдаётся снежная, то городские крыши зарастают льдом. Решать эту проблему нужно, прежде всего, разумной головой, подкрепляя правильные технологии финансово. Ежегодная борьба с сосульками с помощью автовышек, промышленных альпинистов и лопат – это деньги на ветер, изуродованные ломами/топорами крыши, сломанные вывески и побитые автомобили.

Если вашему дому, организации предложили почистить кровлю от снега, подумайте сто раз, перед тем как согласиться на предложение именно этих людей. Пусть они покажут рекомендательные письма с предыдущих объектов, которые они брали на абонентское обслуживание прошлой зимой. Не поленитесь – позвоните туда, чтобы справиться о качестве их труда и о том, в каком состоянии после очистки кровля. Если прошлой зимой очистка крыши от снега производилась вовремя, то и положительные отзывы гарантированы.

Абонентское обслуживание кровли позволяет снять с собственника здания всю головную боль по своевременной очистке – после каждого снегопада бригада подрядчика без дополнительных согласований выходит на очистку от снега.

Не выбирайте кого попало только из-за того, что вам предложили очень дешево почистить крышу от снега и сосулек. Низкая цена должна сразу насторожить – вряд ли это серьезные люди понимающие что-то в устройстве кровель. Обычно – студенты, просто молодёжь или разного рода шабашники подрабатывают на очистке кровель от снега. Помните – это очень ответственное дело – выпустить рабочих на кровлю. Лучше всего завести «дружбу» с постоянной бригадой, которая могла бы взять ваш объект на абонентское обслуживание на весь зимний период. И в договоре на очистку крыши необходимо прописать ответственность подрядчиков за сохранность кровли. Таким образом, вы решите очень важную проблему преемственности. Если после очистки крыши появятся протечки, вы будете знать с кого спросить, а ваши работники не смогут пенять на предыдущих.

Любое механическое воздействие на кровлю уже носит статус боевых действий. Ни одной кровле не идут на пользу удары лома (также лома с наваренным топорищем), топора, ковыряния железными лопатами. Опытная рука, однако, может работать аккуратно топором, используя по большей части не остриё, а обух. Однако «ломовая» работа должна быть полностью исключена. Лом неуправляем. Он летит сверху вниз и, если соприкасается с кровлей, то однозначно пробивает её. Обговорите это условие с вашим подрядчиком. Нет ломам!!! По распоряжению Правительства Москвы, очистка крыши от снега и льда можем производиться ТОЛЬКО(!) пластиковыми или деревянными лопатами.

Постарайтесь также не дотягивать очистку кровли до критической поры. Лучше раз в месяц понемногу счищать снег (это, соответственно, и стоит дешевле), чем два раза за зиму в режиме «штурм Рейхстага» сбрасывать тонны снега с крыши вашего здания. Лёд толщиной от 10 см уже не берётся даже штыковой лопатой. Кроме того, толстые наледи могут покрывать, а затем и обрывать подвесные жёлоба, водосточные трубы, кондиционеры, вывески, провода.

Помните также, что просто сбивать сосульки бессмысленно. Два часа солнца - и они вырастут снова. Нужно как минимум вычистить ото льда водосточные жёлоба, а ещё лучше скинуть весь снег, который и является сырьём для будущих сосулек.

И ещё несколько очень важных условий. Акцентируйте на этом особенное внимание:

- место работ должно быть в обязательном порядке оцеплено специальной яркой лентой. Это положена по правилам техники безопасности, но наши граждане её не боятся. Поэтому:

- внизу непременно должен дежурить человек, а то и несколько, если это оживлённый тротуар или подъездная сторона жилого дома. Помните, как в известном фильме: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи – снег башка попадет, совсем мертвый будешь…»

- непременно нужно предупредить жильцов заранее, в том числе по вопросу припаркованных автомобилей, мешающих работе. Правильнее всего накануне развесить объявления о том, что будет производиться очистка крыши от снега и сосулек с указанием даты времени проведения работ.

И главное:

- в обязательном порядке рабочие должны работать со страховкой. Отговорки типа «мы не боимся», «там невысоко» и «мы по-быстрому» - это ребячество, и с таким подрядчиком лучше не иметь серьёзных дел. За такое разгильдяйство рабочий может заплатить жизнью, а заказчик понести уголовную ответственность. Спрашивайте у рабочих удостоверения высотника. Квалификация верхолаза должна подтверждаться каждый год на соответствующих курсах-инструктажах, о чём в удостоверении делаются отметки с печатью. Не забывайте о бумажных формальностях, которые требует КЗОТ и другие нормативные акты. Очистка крыши от снега как особо опасная работа, требует оформления наряда-допуска.


Новости

Все новости