У каждого из нас есть свои страхи. Кто-то боится пауков или змей, кому-то становится дурно в темноте или замкнутом пространстве, но чаще всего человек боится именно высоты. Нет, не до истерики или потери сознания, но у оказавшегося на краю природной пропасти или крыши "высотки", частенько пробегает легкий холодок по спине или начинает кружиться голова. Стыдиться тут нечего – падение с большой высоты действительно крайне опасно, поэтому организм и сигналит: "Отойди, не рискуй напрасно!"

И, тем не менее, на улицах мы нередко видим людей, занимающихся высотными работами там, куда даже с земли смотреть страшно. Обвязка, альпинистская верёвка и хладнокровие – вот основные инструменты промышленного альпиниста. Иногда про них говорят: "люди без страха". Это конечно ерунда, страха лишены только дети и дураки. Просто промышленные альпинисты умеют страх преодолевать. А ещё они знают, как свести опасность высотных работ к минимуму за счёт правильного использования своего снаряжения и специального оборудования. Высоту не надо бояться, её уважать надо.

Монтажники-высотники Наша работа — на высоте!

Промышленный альпинизм, или, как его иногда называют, "промальп" – сравнительно молодая профессия. В старину, конечно, были и фонарщики, и трубочисты, которым по роду деятельности тоже требовалось лезть на крыши. Да только те крыши были нынешним не чета. Поэтому высотные работы, в нынешнем понимании, сравнительно молоды. Впрочем, изначально современный промальп зародился совсем не в мегаполисах. Сначала промышленные альпинисты обслуживали трассы ЛЭП или оборудование промышленных предприятий, расположенное на большой высоте. Скажем, восьмидесятиметровые ректификационные колонны на химическом комбинате. Или очищали горные склоны от плохо держащихся камней, чтобы предотвратить обвалы над дорогами.

Однако шли годы, и всё чаще высотные работы непромышленного характера требовались в городе. Дороговизна земли заставляла города расти ввысь, а значит – всё больше небоскрёбов нуждалось в повседневном обслуживании тружениками высоты. Сейчас промальпинисты моют стеклянные фасады и размещают рекламные конструкции, устанавливают внешние блоки кондиционеров и доставляют грузы нестандартного размера. В общем-то – это всё простые и рутинные операции, просто промышленные альпинисты делают это на высоте. Той самой, которую надо уважать.


Новости

Все новости