Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в целесообразности использования средств малой механизации. Промышленный альпинизм, как и любой другой вид профессиональной деятельности человека, требует применения средств малой механизации при производстве целого ряда работ на высоте. Это позволяет значительно увеличить производительность и сократить процент труда, который верхолазы раньше выполняли вручную.

Применение электрических лебедок при подъеме грузов

Подъем негабаритного груза, например дивана, можно выполнить с помощью техники полиспаста. Но для этого потребуется большое количество веревки и блоков. На монтаж и наладку системы полиспаста промышленные верхолазы затрачивают значительное количество времени. Намного проще поднять груз лебедкой, и при этом использовать технику промышленного альпинизма для организации точек навески и обеспечения безопасности высотников. Это самый дешевый способ доставки негабаритного груза на высоту. Промышленные альпинисты могут сопровождать груз на всем протяжении подъема, при необходимости отклоняя его или изменяя траекторию подъема.

К негабаритным грузам можно отнести световые короба и панель-кронштейны. Далеко не всегда есть возможность подогнать автокран для монтажа наружной рекламы. Верхолазы могут поднять рекламную конструкцию в условиях ограниченного пространства. Промышленный альпинизм позволяет легко находить оптимальное решение в каждом конкретном случае.

Такелажные работы Мытье фасада керхером чистка плоской крыши от снега

Хорошо себя зарекомендовали лебедки и при удалении деревьев. Верхолазы закрепляют на стволе тросовую или веревочную петлю, и с помощью лебедки задают необходимое направление падения дерева.

Незаменимы ручные лебедки при монтаже тросовой рамы для баннера. При значительных габаритах рекламного места не всегда оправданно использовать талрепы. Промышленные альпинисты дают натяжку несущего троса лебедкой.

Очистка плоской крыши от снега

Очистка крыши от снега относится к работам повышенной опасности. Этим видом деятельности традиционно занимаются промышленные альпинисты. Для того, чтобы очистить скатную кровлю, верхолазы используют снеговые лопаты. Под воздействием силы тяжести снег сам съезжает с крыши, достаточно его просто подтолкнуть в нужном направлении.

При очистке плоской кровли от снега гравитация не помощник. Не рационально перетаскивать или перекидывать тонны снега лопатами вручную. Намного эффективнее поднять на кровлю роторный снегоочиститель. Очистка крыши от снега механическим снегоочистителем – самый недорогой способ избавить кровлю здания от излишней снеговой нагрузки. Для обеспечения безопасности работ на кровле верхолазы используют технику промышленного альпинизма.

Однако не следует применять шнековый снегоочиститель для очистки от снега скатных крыш. При работе на наклонных поверхностях, моторное масло может неравномерно поступать в двигатель, что приведет к преждевременному выходу аппарата из строя.

В ряде случаев, промышленные альпинисты пользуются автомобильными лебедками.

Мытье фасадов керхером.

Применение механизмов при мытье фасадов – не дань моде, а насущная необходимость. В современном городе помыть фасад здания хотя бы один раз в год приходится любому владельцу недвижимого имущества. Если речь идет о мытье фасадов с пористой облицовкой – штукатурка, шуба, природный камень, то самый эффективный способ очистки такого фасада – помыть аппаратом высокого давления (например, Керхер).

Данный тип аппаратов позволяет во время мытья фасада наносить чистящие химические средства на очищаемую поверхность, что особенно важно при мытье фасадов зданий, стоящих вдоль крупных магистралей. Мытье фасадов керхером избавляет промышленных альпинистов от необходимости тереть фасад вручную или очищать щетками. Струя воды высокого давления выбивает грязь из самых труднодоступных мест, очищает поверхность от атмосферных загрязнений.

Промышленный альпинизм в комбинации с применением средств малой механизации дает значительный выигрыш при производстве многих работ на высоте. Верхолазы перекладывают часть рутинной работы на механизмы, что, в свою очередь, позволяет получить хороший экономический эффект – снижение себестоимости верхолазных работ. Например, расчеты показывают, что затраты на использование снегоочистителя для чистки крыши от снега окупаются за 2-3 месяца, т.е. менее чем за один сезон. А применение аппарата высокого давления уменьшает издержки на мытье фасадов на 50-60%!


Новости

Все новости