В последнее время, во многих торговых и бизнес центрах накрывают внутреннее пространство светопрозрачными конструкциями – куполами из стекла.

Подобные стеклянные купола визуально увеличивают пространство, позволяют использовать солнечный свет для освещения внутренних помещений. Многие рестораны пристраивают застекленные веранды, где посетитель может любоваться панорамой города прямо из-за столика.

Как и любое остекление, такие купола необходимо регулярно мыть. Но, в отличие от обычных окон, на куполах оседает большее количества пыли, а, следовательно, и мыть их приходится значительно чаще.

Существует несколько типов систем для мытья куполов:

- Жестко закрепленные металлические мостки на коньке.

- Передвижные мостки, перемещающиеся по всей площади купола по монорельсу.

Далеко не все стеклянные купола укомплектованы подобными системами для обслуживания.

Стеклянный купол Мойка купола альпинистами с внутренней стороны Мытье стеклянного купола

Самая сложная для высотного клининга задача - помыть стеклянный купол с внутренней стороны. Даже если есть стационарная система обслуживания, помыть стекло над головой не просто.

Когда высота помещения и организация внутреннего пространства позволяют, помыть купол можно с передвижной строительной туры или с помощью телескопического или ножничного подъемника.

В случае если конструкция стеклянного купола не предусматривает стандартных средств доступа, промышленные альпинисты применяют специальные технические приемы.

Непременным условием для работы альпинистов является наличие зазора между обрамлением стеклопакета и несущей конструкцией купола шириной не менее 10 мм. Альпинист с помощью строповых петель может перемещаться вдоль несущих конструкций, выполняя работы по мойке купола.

Если зазор между стеклопакетом и несущей балкой отсутствует, но при этом имеются фермы или другие металлоконструкции в подкупольном пространстве, промышленные альпинисты с применением веревочных методов доступа так же могут помыть купол изнутри или выполнить другие необходимые работы. При ширине пролетов между фермами более трех метров, приходится навешивать дополнительные подмости. Их можно изготовить из досок или взять одну секцию от раздвижной алюминиевой лестницы. При таком способе производства работ, на подготовку уходит в несколько раз больше времени, чем на саму мойку купола, что неизбежно влияет на себестоимость высотных работ.

На некоторых объектах целесообразно одновременно с мойкой купола, удалять пыль с несущих балок и металлоконструкций. Так как, даже чистая вода, попадая на запыленный участок, оставляет грязные пятна и потеки.

Еще один осложняющий фактор, с которым встречаются промышленные альпинисты при мытье стеклянного купола – недопустимость падения воды вниз. Например, внизу установлено оборудование или расположены магазины, витрины которых не имеют верхней крышки. Мойка купола будет выполнена в данном случае с помощью портативных распылителей и ткани из микрофибры.

Все рассмотренные способы мытья куполов можно применять и при мойке наклонного остекления с внутренней стороны или стеклянной крыши. Перед составлением сметы на мойку наклонных стекол с отрицательным углом наклона, необходимо вызвать альпинистов для выработки оптимального способа производства работ и согласования графика мытья труднодоступных стекол.


Новости

Все новости