Казалось бы, мойка окон – очень простое занятие. Однако оно требует больших затрат сил. Хорошо, если есть под рукой средства, которые позволяют упростить этот труд. Если вы собрались помыть окна, возьмите себе в помощники стеклоочиститель (иначе его называют стяжкой, или сгонкой). Это несложное устройство можно сейчас приобрести в каждом магазине хозяйственных товаров. Выглядит как Т-образная ручка с резиновой полоской. Случается, что хозяйки, использующие стяжку впервые, разочаровываются. Им кажется, что мойка окон привычной газетой намного проще и удобнее. Причину этого разочарования отгадать нетрудно: эти хозяйки просто-напросто не прочитали инструкцию. На самом же деле мытье окон при помощи стяжки намного легче и быстрее, да и результат работы вас несомненно порадует!

Что же нам понадобится для правильного мытья окон (по-научному это называется "стеклопротирка")?

  • Стяжка;
  • Губка (можно взять просто кусок поролона);
  • Жёсткая губка (пригодится для удаления серьёзных загрязнений);
  • Сухая тряпка из хлопчатобумажной ткани;
  • Моющее средство (в домашних условиях подойдет любое - например «Прогресс» или Fairy);
  • Резервуар для воды (тазик, ведёрко).

Итак, все необходимые инструменты готовы. Теперь нужно подготовить окно.

Первым делом уберём с подоконника и близлежащей территории всё лишнее: электроприборы, посуду, горшки с цветами и прочие предметы, поскольку при мытье окон, вниз неизбежно стекает некоторое количество грязной воды. Воду набираем не более половины ведра, иначе она может расплескаться по полу. Теперь добавим моющее средство: капли две, не больше. Даже из такого количества раствора при помощи губки нам удастся получить очень много густой пены для качественной мойки окон!

Выложим на подоконник всё, что нам понадобится для мытья окон: ёмкость с водой, стяжку, жёсткую губку. Если вы надели брюки, тряпку удобно положить в левый задний карман. При работе в полный рост удобнее всего стяжку для мойки окон держать в правом заднем кармане, тогда вам не придётся постоянно за ней наклоняться.

Работаем губкой. Размываем загрязнения.

Для начала необходимо её намочить и выжать так, чтобы вода не могла самостоятельно с неё стекать. Теперь приступаем к мытью окна - смачиваем стекло, стараясь, чтобы ни одна его часть не осталась сухой. Пусть вода растворит скопившуюся грязь. Затем промоем губку, обведём стекло по периметру. Получше нажимаем пальцем в стык стекла и рамы: здесь скапливается больше всего грязи.

Теперь сгоняем грязь вниз. Если окно не слишком загрязнённое, этот пункт можно не выполнять. Однако при мытье окон с внешней стороны эту процедуру необходимо проделать в любом случае – это упростит нам завершающий этап работы. Стяжку не вытираем, на образующиеся полосы внимание не обращаем. Всё, что от нас требуется – это сделать стяжкой несколько движений сверху вниз. Затем ещё раз смачиваем стекло губкой. Теперь можно переходить к чистовому этапу. Главное, не торопиться - мойка окон не терпит суеты, иначе непременно останутся нежелательные потеки и разводы.

Протираем окно начисто. Мойка окон всегда начинается с самого верха. Стараемся держать стяжку под углом 20-30° - в этом случае она перемещается легко и не оставляет полос на стекле. Делаем только горизонтальные движения. Каждый раз стяжка частично перекрывает участок протёртый предыдущим проходом. Не переживайте, если не получится помыть окно с первого раза идеально. Всегда можно намочить стекло, и выполнить мытье окон еще раз.

После каждого прохода стяжку тщательно вытираем, чтобы она не оставляла за собой полос. При вытирании стяжки руки должны двигаться в противоположных направлениях. Для протирки окна нам понадобится очень много сухих тряпок. Промокшую тряпку необходимо сразу же заменить, чтобы она не оставляла на стекле следов. Высохшие тряпки можно вновь использовать для протирки стекла – на качество работы это не повлияет. Тряпки нам нужны только для того, чтобы очистить и подсушить резиновую часть стяжки.

Напоследок возьмём абсолютно сухую ткань и удалим со стекла небольшие капли воды и малозаметные полоски, оставленные стяжкой. Свернём тряпку в плотный комок и подышим на него. Теперь вытрем этой тряпкой пятна на стекле. Желательно пройтись также и по краю стекла, так как там тоже могло остаться небольшое количество воды.

Наше окно снова чистое! Конечно, забывать об откосах и подоконниках тоже не годится, но это совсем несложно: просто помоем их губкой и вытрем насухо. Используя стяжку, мы потратим на мытьё окна стандартного размера около 20 минут. Мойка окон превращается из неприятной необходимости в веселое развлечение!

Не лишним будет напомнить, что мойка окон в жилом доме должна производиться два раза в год - весной и осенью. Мытье фасадного остекления в промышленных зданиях выполняют не реже одного раза в год.


Новости

Все новости