При проведении высотных работ с привлечением промышленных альпинистов, важное значение имеет оптимизация рабочих процессов, правильный выбор стратегии выполнения высотных работ.

Например, при мытье окон на высотных зданиях необходимо учитывать такие параметры, как:

  • направление ветра – во избежание забрызгивания ранее помытых участков остекления грязной водой;
  • траектория движения солнца – для мытья раскаленного солнцем стекла промышленные альпинисты тратят огромное количество воды, трудозатраты возрастают многократно, при значительном снижении качества мытья окон;

При проведении других видов работ промышленными альпинистами, рекомендуется заранее продумать последовательность проведения работ, оценить количество и качество точек закрепления страховочных веревок. В некоторых ситуациях, промышленные альпинисты имеют возможность произвести подряд несколько спусков не перенавешивая рабочие веревки, а лишь применяя оттяжки. Тем самым, достигается значительная экономия времени.

Как известно из школьного курса физики, сила действия равна силе противодействия. Работая в безопорном пространстве, промышленные альпинисты прикладывают некоторое усилие к поверхности, на которой необходимо произвести работу. Будь-то мойка окон или бурение отверстий перфоратором – сила противодействия отбрасывает промышленного альпиниста от стены здания. Для предотвращения подобного эффекта применяют средства персонального позиционирования, такие, как - скайхук и присоска. Особенно это становится актуальным при работе промышленных альпинистов на больших отвесах - более 5 этажей.

Присоски используются, главным образом, при работе промышленных альпинистов на стекле или гладких облицовочных материалах. Основным параметром при выборе присоски является усилие, которое необходимо приложить к ней для ее отрыва от поверхности. Чем это значение выше, тем больше ее удерживающая способность. Оптимальными, с точки зрения применения промышленными альпинистами, являются присоски, выполненные в алюминиевом корпусе. Присоску не следует использовать на грязном сухом стекле – есть риск повреждения резиновой мембраны.

Скайхуки пришли в промышленный альпинизм из скалолазания и технического альпинизма, но сразу очень хорошо себя зарекомендовали. Скайхуки отличаются размером и формой клюва. Часто можно встретить самодельные крючки, согнутые из стальной проволоки или пластины. Как правило, промышленные альпинисты имеют при себе скайхуки нескольких размеров, и подбирают их по месту.

При работе в подкупольном пространстве, промышленные альпинисты применяют еще один прием, позаимствованный из «большого» альпинизма. Обычную дюралевую лестницу кладут между несущими балками или подвешивают в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы из нее получилась площадка. Промышленному альпинисту значительно проще произвести работы на высоте, имею удобную опору для ног.

При формировании технического задания для выполнения высотных работ альпинистами, следует учитывать, что промышленные альпинисты, как правило, спускаются сверху вниз. Следовательно, чем больший объем работы может произвести промышленный альпинист за один спуск, тем ниже будет себестоимость единицы произведенной работы. Если необходимо выполнить работы в горизонтальной плоскости, например, помыть окна на одном этаже по периметру здания, то стоимость сразу возрастает в несколько раз. То же можно отнести и к монтажу баннеров.

Если заранее известно, что здание будут регулярно обслуживать промышленные альпинисты, имеет смысл смонтировать стационарные точки для закрепления страховочных веревок. Это могут быть как отдельные проушины, связанные тросом в единую систему, так и силовая труба, закрепленная вдоль периметра или конька кровли. Надежные, сертифицированные точки, расположенные в удобных местах позволяют значительно снизить риски при производстве высотных работ, экономят время на подготовку к работе промышленных альпинистов.


Новости

Все новости