К нам регулярно обращаются жильцы квартир, где был выполнен ремонт межпанельных швов. Работа сделана, а результата нет: в квартире по-прежнему холодно и на обоях грибок. Почему так получилось?

Герметизация швов - услуга дорогостоящая, и разумнее сразу сделать работу качественно, чем переделывать несколько раз. В этой статье мы расскажем об ошибках, с которыми сталкиваются наши мастера при переделке некачественной герметизации межпанельных швов.

Для начала давайте определимся, какие виды герметизации бывают:

1. Вторичная герметизация

Шов промазывается мастикой поверх старого слоя без вскрытия и замены утеплителя. Позволяет срочно устранить протечку. Часто такие работы выполняют в нежилых помещениях, где нет необходимости в качественной теплоизоляции.

Преимущества: работа выполняется быстро, низкая цена.

Недостатки: не устраняет причину промерзания стен, недолговечность.

2. Первичная герметизация

Выполняется сразу после строительства дома. Шов заполняется вилатермом и закрывается мастикой.

Преимущества: выполняется за счет застройщика.

Недостатки: неполное заполнение пустот утеплителем, отсутствие контроля за качеством выполнения работ.

3."Плотный шов" или "Теплый шов"

Межпанельный стык по всей длине очищается от старой мастики и утеплителя. Внутренние полости заполняются монтажной пеной, снаружи плотно забивается специальный трубчатый утеплитель - вилатерм. Сверху шов закрывается двухкомпонентной гидроизолирующей мастикой. Оптимальный вариант для квартиры.

Преимущества: 100% гарантия отсутствия протечек, утепление всего контура.

Недостатки: относительно высокая стоимость работ.

Как сэкономить на материалах

Есть несколько заводов, выпускающих герметик для межпанельных швов по международным стандартами. Но, в каждой сфере находятся производители, предлагающие более дешевые «аналоги». Часто такой продукцией пользуются строительные компании, ведь на этапе строительства никто не смотрит на качество. Швы загермечены, и ладно.

В наш офис регулярно звонят «менеджеры по сбыту» с предложением купить такую "продукцию" по очень привлекательной цене. Как известно, бесплатный сыр - в мышеловке. Происхождение этих материалов более чем сомнительное: неизвестная на рынке марка или нарушение условий хранения – это факторы, которые непосредственно влияют на долговечность швов. Мы предпочитаем не экспериментировать, и используем в работе только проверенные герметики завода Сази и монтажную пену с низким коэффициентом расширения Соудал либо Макрофлекс. Качество этих материалов проверено временем и подтверждается сертификатами.

Уменьшаем расход герметика

Некоторые «горе-умельцы» добавляют в герметик бензин или растворитель. Это позволяет в несколько раз уменьшить расход мастики, но качество герметизации швов при этом сильно ухудшается. Самые "экономные" ухитряются разбавить герметик до состояния краски, и «прокрашивают» стыки получившейся массой. Видимость создают, а толку ноль.  По СНиПу слой герметика должен быть не менее 3 мм. Все остальное – халтура.

Еще одна проблема возникает, когда торопливые работники ленятся промешать герметик. Завод поставляет двухкомпонентную мастику в двух емкостях – основная масса и отвердитель. Перед применением их необходимо тщательно перемешать. Желательно это делать строительным миксером или дрелью со специальной насадкой. Если в наличии нет необходимого инструмента,  используют то, что попадет под руку – кусок арматуры, палку и пр.  Очевидно, что таким образом хорошо промешать отвердитель не получится, и в итоге мастика на швах не полимеризуется должным образом.

Мы часто встречаем швы, которые продолжают быть липкими, не смотря на то, что их промазывали несколько лет назад. Правильно подготовленная мастика полимеризуется на воздухе в течение 2-3 дней, и превращается в монолитную массу без разрывов. Если шов липкий или видны трещины, значит была допущена ошибка в подготовке герметика.

Сверление швов

Вскрывать шов для замены утеплителя дело трудоемкое. Некоторые «специалисты» предлагают сделать в шве проколы, и закачать через них монтажную пену. При этом труха и мусор остаются в шве. Проверить насколько равномерно разошлась пена по полостям невозможно. В итоге – кот в мешке: может быть получится более-менее хорошо, но чаще результат неудовлетворительный. К сожалению,  хозяин квартиры узнает об этом спустя некоторое время.

Наши альпинисты предоставляем клиенту подробный фотоотчет о проделанной работе – швы после вскрытия, швы с вилатермом и закрытые. У Заказчика есть возможность контролировать ход выполнения работ на каждом этапе. Наши мастера дорожат репутацией.

Дешево - не значит добросовестно

Старая поговорка гласит: «Выполним работу быстро, качественно, недорого. Выберите два пункта». Это в полной мере можно отнести к ремонту межпанельных швов. Теперь, зная хитрости вы сможете осознанно подойти к выбору подрядчика. Пригласите мастеров из нескольких компаний для осмотра, и не стесняйтесь задавать вопросы. Профессионалам скрывать нечего, а халтурщиков вы теперь сразу выведете на чистую воду.

Желаем тепла в вашем доме!


Новости

Все новости