Каждый, у кого хоть раз дома появлялась плесень на стенах, знает, как трудно от нее избавиться. Не смотря на уверения производителей чудодейственных препаратов, плесень быстро возвращается. Каждое средство против плесени действует временно. Ученые доказали, что избавиться от грибка в домашних условиях практически невозможно, если не разрушить комфортную для его размножения среду.

Плесень появляется по разным причинам. Крайне необходимо определить их для успешной борьбы.

Часто встречающиеся причины возникновения плесени в доме:

Повышенная влажность в помещении

Это может быть связано с постоянной сушкой белья в замкнутом помещении, частой влажной уборкой,  кипячением воды в открытом баке, использование утюга с функцией отпаривания или чайника в одном и том же месте. Такие факторы часто присущи семьям, в которых появился малыш. Вам поможет электросушилка или эффективная система принудительной вентиляции (например, кухонная вытяжка или вентилятор в ванной комнате).

Канализация

Посмотрите, не протекает ли у канализационная или водопроводная труба? Не забывайте, что в квартире производить ремонтные работы имеет право только сантехник из местной управляющей компании, так как только он может перекрыть воду в стояке в случае необходимости.

Недостаточная тепло- и гидроизоляция межпанельных швов

Провести осмотр и отремонтировать межпанельные швы самостоятельно у вас скорее всего не получится, так как для этого придется каким-то образом вылезти на фасадную часть дома. Безопаснее будет прибегнуть к услугам промышленных альпинистов. А для полной уверенности что работа выполнена качественно и в соответствии со СНиПом, потребуйте от них фотоотчет.

Для предварительной диагностики закажите обследование внешних стен с помощью тепловизора. Прибор наглядно покажет, где происходит утечка тепла. Эту информацию можно будет использовать впоследствии в качестве доказательства при споре с застройщиком или эксплуатирующей компанией.  

Плохая вентиляция

Если Вы поставили пластиковые окна и утеплили стены – тем самым создали так называемый герметичный "термос". Чтобы уменьшить влажность в квартире или доме, сделайте принудительную вентиляцию и чаще открывать окна для проветривания помещений.

Резкие перепады температур

Перепады температуры - не только причина появления плесени, но и могут разрушить  стены. К счастью, происходит это не так часто.

Некачественная гидроизоляция фундамента

Распространенная проблема жильцов первого этажа. Фундамент вытягивает влагу из почвы, что благотворно влияет на образование грибка. Регулярно осматривайте подвальные помещения и своевременно устраняйте прорехи в гидроизоляции.

Нарушение герметичности кровли

Протечка крыши приводит к попаданию талой или дождевой воды в чердачное пространство. Чаще всего, крыша начинает протекать после обильных снегопадов. Очистка крыши от снега и наледи поможет предотвратить негативные последствия.

Также бывают и другие причины возникновения плесени, и их следует выявить и локализовать прежде, чем начинать ремонт. Правильное определение источника повышенной влажности поможет сэкономить время и деньги.

Удачного избавления от грибка на стенах!


Новости

Все новости