На сложных или не оборудованных должным образом объектах промышленные альпинисты нередко встают перед вопросом, каким образом выполнить те или иные работы? Как организовать страховку? Каждый новый объект требует индивидуального подхода.

Верхолазы зачастую прибегают к нетрадиционным приемам ведения работ и используют необычные приспособления. Опытные промышленные альпинисты всегда имеют в своем арсенале такие «козыри». В этой статье мы поговорим о некоторых из них.

Арбалет и промышленный альпинизм.

Казалось бы, ну как могут быть связаны между собой обычный арбалет и промышленный альпинизм? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден.

Не секрет, что перед началом любых работ, промышленные альпинисты должны надежно закрепить страховочные веревки, и только после этого приступить к выполнению производственного задания. Удобнее всего работать на жилых и офисных зданиях – верхолаз поднялся на лифте на кровлю и уже на рабочем месте. А как быть, если необходимо организовать страховку на крыше коттеджа, а мансардного окна или специальной лестницы для доступа на крышу нет? В такой ситуации промышленные альпинисты могут использовать арбалет для перебрасывания тонкого шнура через здание. Затем, за репшнур вытягивается основная веревка, и крепится с противоположной стороны. Все, страховка готова! Нет необходимости с риском для жизни карабкаться по круто наклонной крыше до конька, для того чтобы закрепить веревку за антенную мачту или сомнительную вентиляционную трубу. Высотники должны аккуратно уложить репшнур кольцами, во избежание запутывания.

Этот способ можно применять и в других сложных случаях. Например, наши промышленные альпинисты использовали спортивную рогатку для навешивания веревок под куполом храма. Требовалось аккуратно перебросить веревку через силовые элементы купола на высоте около 20 м от пола, при этом не повредив алтарную часть и внутреннее убранство церкви. Таким же образом  мы регулярно перекидываем страховочные веревки при работе на деревьях. Особенно это важно, когда необходимо выполнить санитарную обрезку высоких сосен. Промышленные альпинисты могут подняться по стволу с помощью специальных петель, но проще перекидывать веревку с одного дерева на другое. Арбалет или рогатка в этой ситуации просто незаменимы.

Автомобиль – как точка крепления для альпинистов.

Вернемся к предыдущему примеру – промышленные альпинисты перебросили страховочную веревку с помощью арбалета через крышу отдельно стоящего коттеджа, а привязать ее внизу не к чему. Далеко не на любом участке растут толстые деревья или имеется крепкий забор, который можно использовать в качестве  надежного крепления. Автомобиль же помимо массы, обладает неоспоримым преимуществом – его можно перемещать по мере необходимости. Самым надежным для крепления веревки элементом автомобиля, безусловно, является фаркоп. В его отсутствие можно завязать веревку за пружины амортизатора или за колесо. Необходимо следить за тем, чтобы при нагрузке веревка не промяла крыло или другие детали кузова.

Следует отметить, что перебрасывать веревку через здание имеет смысл при высоте не более 5 этажей. При большей высоте строения, придется использовать веревки большой длинны, а они имеют свойство растягиваться, что послужит препятствием для нормальной работы промышленных альпинистов.

Использование автовышки как точки крепления веревки для верхолазов.

Частный, и довольно экзотический вариант применения предыдущего способа. Используется при работе на фасадах сложной конфигурации. Автовышка используется как средство доступа для  промышленного альпиниста в нужную точку. Далее, он крепит веревки к корзине, и осуществляет спуск с применением техники промышленного альпинизма. Этот способ ведения высотных работ оправдан при работе верхолазов под большими карнизами, в трубах и других труднодоступных местах.

Читать дальше


Новости

Все новости