Промышленный альпинизм – это достаточно популярный и прибыльный вид бизнеса, который не требует больших вложений. Единственное требование – смелость и знание специфики выполнения высотных работ. Помните, что такие специалисты всегда востребованы. Особенно в больших городах, где построено множество высотных зданий и есть крупные промышленные объекты. К высотным работам можно отнести утепление квартир с наружной стороны, ремонт дымовых труб и так далее. В общем, все работы, которые проводятся на большой высоте, могут быть выполнены с применением техники промышленного альпинизма.

 

Конкуренция в промальпе

Конечно, смельчаков, готовых поработать на высоте, становится с каждым годом все больше. Следовательно, растет и конкуренция. К сожалению, большинство таких трудяг не являются профессионалами - они могут халатно относится к своим обязанностям и нарушать технику безопасности. Как следствие – возрастает число несчастных случаев.

Вообще, профессиональных компаний, которые бы занимались подобным ремеслом не так много. Больше – обычных «шабашников», которые где-то получили необходимый опыт и решили по-быстрому заработать. Они не оформляют свой бизнес и поэтому не могут похвастаться стабильным доходом. Да и организация, честно говоря, хромает. Часто происходят задержки в закупке материалов, страдает качество работ, растягиваются сроки – все это оставляет отрицательное впечатление от сотрудничества.

Развитию нормального бизнеса шабашники очень мешают и в первую очередь своими низкими расценками. Люди перестают работать на кого-то, чувствуют свободу и чтобы получить хотя бы какой-либо заработок готовы работать практически бесплатно. Когда представитель солидной фирмы подходит к заказчику со своими расценками, вполне естественно, что у того округляются глаза. Но ведь качественная работа со временем окупается. Заказчик получает большую гарантию и высокое качество. Исполнитель же вынужден поднимать цены, ведь ему необходимо выплачивать налоги государству.

Немного о рекламе

Говорить о традиционной рекламе в промышленном альпинизме нет смысла. Гораздо эффективнее «раскручиваться», благодаря качеству своей работы, т.е. используя рекомендации своих клиентов. Практика показывает, что большинство вопросов решается на уровне личного общения. Конечно, рекламу в газетах и интернете никто не отменял – это пригодится.

Перспективы

Если говорить о перспективах в сфере высотных работ, то они довольно хорошие, даже несмотря на большую насыщенность рынка. Если альпинист получает заказ, то он должен быть выполнен со стопроцентной эффективностью. В противном случае говорить о дальнейшем росте сложно. При этом можно работать не только в одном городе – постоянно расширяйте географию своего присутствия. Новые клиенты никогда не будут лишними.

Зарплата альпинистов

В связи с повышенной опасностью работы оплата труда должна быть достойной. В среднем промышленный альпинист за свои услуги получает около 50-75 тысяч рублей. Если же приходится работать в командировочном режиме, то сумма увеличивается.

Как стать специалистом в данной сфере? – Да очень просто. Необходимо пройти соответствующие курсы и получить лицензию. Есть еще и курсы, после которых можно получить квалификацию высотника. Если нанимать персонал во вновь организованную компанию, то его обучению необходимо уделять особое внимание. Человек должен пройти инструктаж, практический курс. В первое время рядом с новичком должен быть опытный инструктор, который поможет освоить профессию, поможет советом в трудной ситуации.

Рентабельность

Нормальная рентабельность такого бизнеса – около 30-50 процентов. Но существуют объекты, которые не приносят прибыли, но позволяют получить в перспективе хорошего заказчика уже с хорошей оплатой в дальнейшем. Если повезет, то рентабельность может достигать даже 80-90 процентов. Но чем дольше работаешь на рынке, тем выше качество и тем большей становится прибыль.

Расходы на бизнес

Промышленный альпинизм - относительно мало затратный вид бизнеса. Так, покупка покрасочного компрессора может обойтись в сумму 80-100 тысяч рублей. При этом ежемесячно придется вкладывать еще 7-8 тысяч в его техническое обслуживание. Особое внимание должно уделяться электроинструменту – его также необходимо периодически менять.

Выводы

Со временем можно выйти на серьезный уровень, начать капитальное строительство, набирать большой штат и даже открывать филиалы. Нет пределов совершенству. Главное – действовать.


Новости

Все новости