Промышленный альпинизм – современный способ ремонта и обслуживания фасадов зданий. Промышленные альпинисты выполняют такие высотные работы, как: мойка окон и фасадов, монтаж рекламных баннеров, очистка крыши от снега и сосулек, кронирование и удаление деревьев, а так же многие другие работы на высоте.

Метод веревочного доступа, прежде всего, привлекателен своей простотой - для подготовки к работе промышленному альпинисту требуется не более одного часа. В качестве точек закрепления страховочных веревок промышленные альпинисты, как правило, используют имеющиеся на кровле конструкции. В редких случаях приходится производить монтаж специальных точек крепления.

Снаряжение для промальпа

Выполнение высотных работ методом промышленного альпинизма стало возможным после появления в продаже современного высокотехнологичного снаряжения для работы на веревке. Условно его можно разделить на несколько видов:

  • Устройства для подъема по веревке (жумар, кроль, и т.д.)
  • Спусковые устройства (ретрам, стоппер, восьмерка)
  • Индивидуальные страховочные системы (обвязка)
  • Каска
  • Страховочные устройства (шант, asap, I’D, gri-gri)
  • Вспомогательные элементы (крючья, оттяжки, карабины)
  • Веревка

Большая часть снаряжения, которое применяют промышленные альпинисты, была позаимствована из спортивного альпинизма и спелеологии. Со временем, в арсенале промышленных альпинистов появились специальное снаряжение, не используемое при спортивных восхождениях.

Главное отличие между спортивным и промышленным альпинизмом, проявляется в обязательном использовании промышленными альпинистами двух веревок. Отсюда следует и применение специальных страховочных устройств типа gri-gri, asap или I’D.

Как правило, промышленные альпинисты выполняют работы на фасаде здания спускаясь сверху вниз. Здесь выявляется еще одна особенность - альпинистская веревка обладает повышенной способностью к растяжению, а, следовательно, работать на ней абсолютно неудобно. Промышленные альпинисты заимствуют веревку у коллег-спелеологов – такая веревка называется «супер статика», и практически не растягивается при использовании, т.е. имеет низкий коэффициент растяжения.

Индивидуальная страховочная система (обвязка) для промышленного альпинизма должна отвечать довольно жестким требованиям. Следует тщательно подходить к выбору обвязки для промальпа, правильно подбирая размер. Существует много разновидностей обвязок для профессионального использования. Обвязка, специально спроектированная для промышленного альпинизма, позволяет проводить длительное время в безопорном пространстве без негативных последствий для организма. Для дополнительного комфорта в некоторые модели обвязок интегрируется специальная сидушка (подиум).

Стоит отметить, что использование снаряжения для промышленного альпинизма требует предварительного обучения в специализированных учебных заведениях, и может быть использовано только под руководством опытных инструкторов.

Купить снаряжение для промальпа можно в интернет-магазинах, которые предоставляют значительные скидки промышленным альпинистам при покупке полного комплекта снаряжения. Грамотные консультанты помогут подобрать обвязку, кроль, жумар, спусковое устройство и каску в зависимости от условий применения.

Все снаряжение для промышленного альпинизма, продающееся в Москве прошло обязательную сертификацию, и имеет соответствующие сертификаты соответствия.


Новости

Все новости