Крыша течет и летом, и зимой. Но чаще всего – в осенне-весенний период, когда дождь и снег безобразничают напропалую. Протечка крыши особенно неприятна, когда ремонт внутренних помещений завершен.

Но разговор о протечках мы начнем с проблемных ситуаций, а не с причин. Крыша течет тогда, когда идет дождь или сразу после дождя. Второй вариант: тает снег, а стекать ему некуда - мешает наледь в водостоках. А еще протечка кровли возникает зимой и летом при сильных перепадах температуры, когда влага скапливается в наименее защищенных местах.

Причины протечек: некачественное кровельное покрытие или неправильно подобранный крепеж; изношенность того и другого; неграмотный монтаж. Но чаще всего протечка крыши возникает вследствие механических повреждений. Люди безответственно орудуют лопатой или даже ломом при очистке крыши от снега и льда, и протечка крыши обеспечена. Ветер, масса снега, перепады температур - под их действием раскрываются фальцевые соединения и стыки, возникают трещины, происходит усадка швов. Да и сам дом может деформироваться, перекашивая крышу.

Что ещё? Вышла из строя или засорилась водосточная система - вода находит дырочку, вот вам стопроцентная протечка кровли. Из-за большого перепада температур на внутренней стороне крыши образовался конденсат, в итоге намок теплоизоляционный слой - еще одна причина намокания. Листы кровельного материала не герметично прилегают к трубе (или любой другой вертикальной конструкции) - тоже повод для протечки крыши.

В общем, причины текущей крыши - самые разные. А ремонт требует денег, порой весьма приличных. Так что гораздо проще предупредить неприятности, чем тратиться на ликвидацию последствий.

Вот, например, что можно сделать для профилактики протечек в период, когда крыша еще только монтируется.

Выбирайте с умом кровельное покрытие. Прежде всего, откажитесь от хрупких материалов. Таким материалом является шифер, который еще умудряется деформироваться под действием температурных колебаний.

Хорошенько подумайте, прежде чем использовать "старый добрый" рубероид. Он растрескивается даже при нулевой температуре, да еще проминается, образуя углубления, где скапливается вода. Итог - гниение обрешетки (деревянной) и гарантированная протечка кровли.

Учтите следующее. Ондулин имеет обыкновение расслаиваться от влаги. Для мягкой черепицы нужно сплошное дощатое основание. Натуральная и композитная черепица имеет большой вес. Обычная оцинковка (оцинкованная сталь) недолговечна - быстро ржавеет.

Тем не менее, самыми надежными считаются стальные кровли. Какая из них лучше?

Оцинкованная сталь – сталь с нанесенным на нее горячим способом слоем цинка. Но, несмотря на этот защитный слой, обычная оцинковка служит около 10 лет, потому самая дешевая.

Профилированный стальной лист, покрытый полиэстером, стоит дороже в 1,5 раза, зато живет в два с половиной раза дольше. При определенном угле наклона снег с такой крыши сходит сам - необходима установка снегозадержателей. Протечка крыши покрытой металлочерепицей обычно происходит на внутренних углах – «ендовах».

Самая дорогая и самая долговечная – сталь с покрытием из алюминиевого сплава (5 % алюминия и 95 % цинка). Срок ее эксплуатации не менее пятидесяти лет. При грамотном монтаже протечка кровли Вам не грозит.

Не пользуйтесь "болгаркой" при раскрое кровельного покрытия. Искры от полотна разлетаются и повреждают антикоррозионный слой, вследствие этого кровля старится много раньше.

Укладывайте гидроизоляционный материал с нахлестом. В этом случае конденсат не будет подтекать под материал.

Откажитесь от гидроизоляционной пленки с микро перфорацией: когда она намокает, то перестает выполнять свою функцию.

Правильно укладывайте теплоизоляцию. "Мостики холода" - это промерзание кровли и неизбежный конденсат со всеми последствиями. Протечка кровли возникнет в таком случае с большой долей вероятности. Между кровельным покрытием и под кровельной изоляцией должен быть зазор - для вентиляции и проветривания.

Специалисты советуют использовать готовые кровельные системы. Да, удовольствие не из дешевых, зато будут учтены все технологические нюансы и особенности конструкции.

Ну и напоследок, хотелось бы еще раз повторить: протечка кровли чаще всего возникает вследствие неправильной эксплуатации. Своевременно проводите профилактический осмотр и очищайте кровлю от снега. Протечка крыши – это неприятность, которую необходимо вовремя устранить.



Новости

Все новости