Одна из самых часто встречающихся проблем в панельных многоквартирных домах – протечка межпанельных швов. Причины ее возникновения могут быть совершенно различными - некачественная мастика, нарушения технологии нанесения герметика, герметизирующий состав может растрескаться от времени. Выход только один, ремонт межпанельных швов.

Как правило, жильцы замечают протечку, когда обои по углам начинают темнеть и отклеиваться, появляется плесень и характерный запах. Большинство граждан в этой ситуации обращаются в местную управляющую компанию (ДЕЗ, ЖЭК и т.д.) с заявлением на устранение протечки. Чаще всего, управляющая компания начинает тянуть время, создавая комиссии и назначая экспертизы. Это связано с тем, что в их штате нет верхолазов, а для вызова специализированной подрядной организации необходимо набрать определенный объем работ на одном участке. Ваше заявление может пролежать без соответствующей реакции от нескольких месяцев до пары лет.

А тем временем, влага продолжает разрушать стены, создавая идеальные условия для развития плесени. Грибок, поселившийся в стене очень живуч, и вывести его со временем станет не так просто. Микроклимат квартиры нарушается, споры, на протяжении долгого времени попадая в дыхательные пути, могут провоцировать развитие различных серьезных заболеваний.

Ремонт межпанельных швов необходимо проводить сразу с двух сторон. На первом этапе нам потребуется прекратить доступ влаги внутрь шва и восстановить слой утеплителя. Для этого, с наружной стороны вскрывается межпанельный шов, и вычищается весь старый утеплитель. Открывшийся межпанельный стык заполняется монтажной пеной и специальным наполнителем – вилатермом. Далее, шов промазывается герметизирующей мастикой. Толщина слоя герметика должна быть около 10-20 мм. Шов промазывается равномерно, без разрывов.

 

Герметизация швов Инструменты для герметизации швов Заделка межпанельных швов

На втором этапе необходимо избавиться от грибка и плесени внутри квартиры. С помощью перфоратора удаляем части бетона, подвергшиеся воздействию грибка. Затем, тщательно обрабатываем стены противогрибковыми составами (антисептиками).

Теперь нам остается только восстановить углы и заново наклеить обои и потолочные плинтуса. В доме снова стало сухо и тепло.

В отдельных случаях, ремонт межпанельных швов может включать в себя удаление крошащихся кусков бетона или облицовочной плитки с внешней стороны, с последующим восстановлением оштукатуривание).

С чего начинать ремонт межпанельных швов?

С визита в управляющую компанию. Уточните у них, возможно работы по заделке стыков уже производятся на соседних домах, или запланированы на ближайшее время, и ваше заявление сразу поступит в работу.

Если герметизация межпанельных швов не включена в план работы эксплуатационной организации на обозримое будущее, действуйте сами. Выясните, какие документы потребуются от подрядчика. Стандартный набор включает в себя заявление от жильца, гарантийное письмо от организации-исполнителя, копию лицензии и удостоверение промышленного альпиниста.

И напоследок несколько советов:

  • Чаще проветривайте жилые помещения, особенно если у вас установлены пластиковые окна.
  • Проверьте вентиляцию на кухне и в санузле. Для этого возьмите бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги, и приложите к вентиляционной решетке – она должна «прилипнуть». Если бумага сразу падает – значит, вентиляция не работает. Вызывайте представителей управляющей компании для немедленного решения этой проблемы.
  • Требуйте выполнения обследования и внеплановый ремонт межпанельных швов, если при визуальном осмотре с внешней стороны видны явные трещины в слое герметика или куски мастики отслоились от бетона.
  • Перед началом ремонта в квартире обратите внимание на наличие желтых пятен и потеков на потолке и по углам – возможно, это протечка. Ремонт межпанельных швов, как и визит к стоматологу, лучше не откладывать, и производить при первых тревожных симптомах.

Новости

Все новости