Стекла, имеющие свойство самоочищаться, что это - фантазия? Да нет, настоящая реальность. Применение физических и химических законов в быту дало возможность изобрести Pilkington Activ – стекло, которое само может очищаться от любого вида загрязнений.

В ходе технологического процесса обычное стекло подвергается процессу нанесения на его внешнюю сторону тонкого слоя состава, содержащего оксид титана. Под воздействием солнечного света на поверхности стекла, покрытого этим специальным слоем, происходит каталитическая реакция, способствующая разрушению всякого рода органических загрязнений, присутствующих на стеклянной поверхности. Ультрафиолетовые лучи вступают в химическое взаимодействие с покрытием стекла, в процессе наступившей реакции попутно происходит разложение различных отложений, присутствующих на поверхности стекла. Нанесенные ветром частицы пыли, грязи, земли, продуктов сгорания автомобильного топлива и т. п. прекрасно расщепляются в ходе химической реакции.

Протекание данной реакции происходит на поверхности стекла постоянно, тем самым не оставляя возможности мелким частицам грязи, оседая на стекло, соединяться и образовывать со временем большие очаги загрязнений. Очищение от капель воды, так или иначе попавшей на поверхность, происходит без проявления подтеков. Происходит регулярная самоочистка стекла.

Использование такого вида стекла - отличный вариант остекления окон в небоскребах, где мытье и очистка окон представляет собой довольно трудный и опасный процесс. До изобретения этого вида стекла данную работу доверяли только промышленным альпинистам, имеющим опыт выполнения такого типа работ на высоте, что подразумевало дополнительные материальные затраты.

Специальная оксидно-титановая пленка наносится на поверхность стекла только промышленным способом, обусловленным наличием особого технологического оборудования и специальных материалов. Заводской способ нанесения покрытия делает его неуязвимым к различного рода повреждениям. Однако стоит заметить, что специально произведенные действия механического характера как-то: царапание, воздействие абразивных материалов и т. п., конечно же, могут повредить поверхность, обладающую самоочищающимися свойствами. Смазки, содержащие в своем составе парафин или силикон, способны вызвать необратимые реакции, которые, несомненно, приведут к лишению стекол самоочищающейся способности. Срок эксплуатации самоочищающейся пленки стекла приравнивается к сроку использования самого стекла.

Реакция запуска функции самоочистки поверхности стекла наступает примерно через 7-10 дней после установки. Необходимо с помощью мягкой поролоновой губки, предварительно намочив ее в мыльном растворе, протереть стекло. В качестве моющего средства можно использовать специальные средства, предназначенные для мытья стекол, но не содержащие в своем составе агрессивные химические вещества.

Не лишним будет заметить, что наличие стеклопакетов, имеющих способность самоочищаться, не означает, что такие стекла совсем не требуют физического способа очистки. Мытье таких окон все же изредка необходимо производить, хотя и нет часто, как обычное остекление. Увлажнение водой самоочищающихся стеклопакетов, особенно в весенне-летний период и в сухую погоду, требуется для активации физико-химических реакции по очистке стекла.

Для потребителя необходимой информацией послужит тот факт, что степень пропускания солнечного света у самоочищающегося стеклопакета будет незначительно меньше в сравнении с обычным стеклом. Это обязательно надо учитывать при планировании установки такого вида стекла в определенные комнаты, где не требуется высокого уровня попадания природного света.

Очевидны все преимущества установки самоочищающегося стеклопакета:

  • значительно сокращается количество заявок на традиционную мойку окон (а соответственно, снижаются затраты на специальные моющие средства и привлечение специалистов для этой работы);
  • стекло после проведения механической помывки дольше остается чистым;
  • внешний вид всегда чистого стекла создает благоприятное мнение о владельце такого здания
  • прозрачное стекло лишь немного уменьшает пропускную способность солнечного света(в некоторых ситуациях этот фактор может быть использован как положительное качество);
  • специальное покрытие стекла долговечно и при использовании в любых погодных условиях не теряет своих уникальных качеств;
  • при высыхании воды на поверхности стекол, нанесенная для самоочистки пленка препятствует образованию раздражающих взгляд разводов и потеков;
  • срок службы покрытия равняется сроку использования самого стекла, и не предусматривает какую-либо его реставрацию в процессе эксплуатации.

Новости

Все новости