Зимой владельцам собственных домов приходится считать убытки, виновником которых явился снег. Белая шапка на крыше дома кажется безобидной только на вид, на самом деле - это источник опасности. Пласт снега, сорвавшись с крыши, может сломать забор, помять машину. Кроме этого, по весне приходится ремонтировать водосточные трубы, а иногда даже восстанавливать кровлю, поврежденную слоем спрессованного снега. Чтобы этого не допустить или отделаться минимальными повреждениями, необходимо с начала зимы следить за накоплением снега. Самый простой и древний способ – регулярная чистка крыши от выпавшего снега. Только на скатных крышах – это очень небезопасно для неподготовленных работников.

В тех районах, где снега выпадает немного, можно применить систему подогрева кровли, но она требует достаточных затрат электрической энергии. Наиболее известным и эффективным способом по предотвращению схода снежных лавин во всех регионах, является использование системы снегозадержателей. Они не удаляют снег, а наоборот задерживают, препятствуют сползанию больших снежных пластов с крыши. А заодно способствуют дополнительному утеплению крыши за счет шапки снега.

Классифицируются снегозадержатели по типу взаимодействия со снежной массой. Существуют разновидности, блокирующие массу снега (их называют снеговыми барьерами). Другой тип конструкции, пропускает снежные массы сквозь себя небольшими частями.

По конструктивному типу снегозадержатели бывают: трубчатые, решетки и зубы (для мягких кровель).

- Трубчатые и решетчатые снегозадержатели, не дают накапливаться большим массам снега на крыше. Трубчатые представляют собой две стальные трубы, закрепленные параллельно друг к другу с краю кровли, при помощи кронштейнов.

- А в решетчатых конструкциях, снег задерживают вертикально установленные решетки. Пропуская снежную массу сквозь себя небольшими порциями, они снижают ее кинетическую энергию, уменьшая разрушительный эффект падения.

- Снегозадержатели–зубы, предназначены для мягкой кровли, имеют оригинальную конструкцию. Мягкие кровли за счет защитной посыпки (нескользящая поверхность), удерживают снег, а большое его количество может нанести вред кровле. Поэтому главная задача снегозадержателей не блокировать снег, а наоборот увеличить трение снега о кровлю.

Самыми надежными считаются трубчатые снегозадержатели, так как решетчатые под массой снега быстро ломаются. Снегозадержатели подбирают под каждую кровлю индивидуально, исходя из ее параметров и количества снега, который выпадает в данном регионе.

Чистить крышу от снега в частном доме, или установить снегозадержатели - решать владельцам. Только не следует забывать о реальной угрозе, связанной с накоплением снега на на крыше здания.


Новости

Все новости