Очень широкое применение в строительстве стекла позволило создавать новые направления в архитектуре и строительстве, стекло придает высотным зданиям легкость и эстетичность при сохранении элегантности.

Нужно отметить, что со временем появилось очень много различных светопрозрачных конструкций, с помощью которых успешно решаются многие архитектурные задачи. Сегодня, на отечественном рынке светопрозрачные конструкции можно так классифицировать: кровля, окна, витрины, фасадные системы, витражи, зенитные фонари, зимние сады, двери, входные системы, балконные ограждения, конструкции кабин постов охраны, конструкции остановок и т. д.

Стеклянный фасад – это сложный организм, который «дышит» при реакциях на холод и тепло, и «плачет» при прыжках температуры и влажности. Для того, что бы стеклянный фасад правильно работал, нужно не только выбрать правильный вид конструкции, а так же решить технические задачи, к примеру: каким образом будет осуществляться вентиляция, удаление дыма, тушение пожара, защита от солнца, защита от молнии. Если не учитывать любую из выше перечисленных задач, могут возникнуть очень неприятные последствия и увеличения расходов связанных с эксплуатацией здания.

Замена стеклопакетов Светопрозрачный фасад Мытье стеклянного фасада

Светопрозрачные системы можно разделить по признакам:
- по материалу (из которого состоит несущий каркас), к примеру: алюминиевый, металлопластиковый, стальной, деревянный.
- по количеству контуров (либо одинарные системы фасадного остекления либо двойные), бывают близко расставленными (от 150 до 300 мм), а так же коридорного типа (до 1000 мм), редко используются из-за очень высокой стоимости от 1000 у.е./кв.м.
- делятся по возможности вентиляции на: вентилируемые (двойные фасады) и не вентилируемые фасадные системы. Могут быть выполнены:
1) стеклянный фасад и обыкновенная стена,
2) внешний и внутренний фасады.

Так же стеклянные фасадные системы могут иметь различные свойства, могут быть как холодными так и теплыми, и тепло – холодными. Устройство тепло – холодных стеклянных фасадов выполняют для остекления огромных площадей, где не все конструкции должны быть термоизолированными и светопрозрачными.

Поверхность (стеклянная) над стенами имеет декоративную роль, тогда используют легкий алюминиевый каркас без терморазрыва, что существенно снижает стоимость контсрукции. Снаружи расшивка состоит из планок (алюминиевых) шириной от 75 до 80 мм.

Самой сложной и запутанной классификацией является классификация по видимой части несущего стеклянного каркаса. Таким образом делят на витраж, стоечно-ригельное фасадное остекление, структурное , полуструктурное остекления, спайдерные системы (системы точечного крепления), так же фиттинговые и коннекторные системы точечного крепления.

Витражные фасадные системы – это системы остекления, которая является частью оконных и дверных систем. Особенность данной системы остекления является то, что остекление ведется изнутри и фиксируется штапиком. Эту систему невозможно применять для остекления наклонных поверхностей и высотных фасадов.

Стоечно – ригельные фасадные системы – это стандартные фасадные системы, которые имеют видные декоративные вставки, которые имеют ширину 50, 52, 55, 60,70 мм. Самые удачные виды этих систем очень универсальны и могут быть применены для производства как высотных фасадов так и зимних садов, куполов, светопрозрачных крыш. Монтаж производят снаружи здания промышленные альпинисты.

Для производства наклонных систем остекления используется система с трехуровневым отводом конденсата и имеющая специальные сборники влаги.

Структурное остекление – это система остекления, в которой все стеклопакеты (стекла) вплотную примыкают друг к другу, и не имеют металлических накладок (наружных). Стекла клеятся на металлическую раму, которая вставляется в стоечно – ригельный каркас, или клеится к несущему каркасу. Для структурного остекления стеклопакеты должны клеится специальным силиконом, который устойчив к ультрафиолетовому излучению.

Полуструктурное остекление отличается от структурного только тем, что каждый стеклопакет обрамлен снаружи фиксирующим алюминиевым кантом. Это позволяет избежать проклеивания стеклопакета. Самая распространенная ошибка – это применение обычного стеклопакета а не стеклопакета с устойчивой к ультрафиолету силиконовой герметизацией.

Спайдер - остекление. Системы имеющие точечные крепления достаточно новое веяние в фасадных светопрозрачных конструкциях. Герметизация достигается за счет заливки специального силиконового герметика в пространство между стеклопакетами. А сами стеклопакеты держатся на кронштейнах - спайдерах, которые крепятся к несущему каркасу. Фасадные профили должны иметь: хорошую герметическую точность, отсутствие продуваний, перекосов, протечек и обеспечивать надежное примыкание алюминиевых и стеклянных частей фасада. Все крепежные части должны быть выполнены из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.

Большое количество уникальных свойств присуще алюминиевым сплавам, из-за чего их часто используют в строительстве. Деталям и изделиям из алюминия характерно иметь легкий вес, высокую прочность, повышенную пластичность при низких температурах, они не магнитны, при ударе не дают искру,  так же, имеют высокую стойкость к коррозии. Распространение получили сплавы алюминия с магнием (увеличивает прочность), кремнием (улучшает литейные свойства), с авилем (который применяют для создания стеклянных фасадных конструкций). Изделия из сплава алюминий + авиль имеют долгий срок службы, устойчивы к прыжкам температуру от -80 до 100 С. Так же как и многим металлам алюминию характерна хорошая теплопроводность (поэтому под каждый проект подбирают «теплые» и «холодные» профили). Различаются профили количеством камер, наличием полиамида армированного стекловолокном (термовставки).

Обслуживание стеклянных фасадов заключается в регулярной (не реже двух раз в год) мойке фасада альпинистами. Для мойки фасада применяются слабощелочные растворы, безопасные для уплотнительных резинок.
При необходимости, замена стеклопакетов на высоте, так же производится промышленными альпинистами.


Новости

Все новости