Светопрозрачные конструкции стали неотъемлемой частью современных архитектурных решений. Популярностью пользуются световые купола (или зенитные фонари) и мансардные окна.

Зенитные фонари позволяют сохранять естественное освещение в помещении. Они монтируются, в основном, на плоскую кровлю. Такие конструкции актуальны в зимних садах, бассейнах, мансардах, офисах, торговых и промышленных зданиях. Зенитные фонари обычно имеют глухую конструкцию. Но бывают и открывающиеся купола, что позволяет производить вентиляцию в помещении. Открывание вентиляционных окон может быть ручным, пневматическим и электрическим. Зенитные фонари устанавливаются в покрытиях из сборного или монолитного железобетона, а также профилированного стального настила. Составляющими частями зенитных фонарей являются купол и оклад. Купол – это светопропускающая часть, а оклад – это соединение между кровлей и куполом. Световые купола изготавливаются из таких пластиковых материалов, как акрил и поликарбонат. Их можно комбинировать или использовать по отдельности. Материалы одинаково прочны и имеют высокую светопропускающую способность. Отличаются устойчивостью к воздействию внешних факторов. На современном рынке появились световые купола, где верхняя часть сделана из усиленного сотового поликарбоната.

Светопрозрачными кровельными конструкциями также являются мансардные окна. При их помощи сохраняется естественное освещение на мансардных этажах. Впервые такие окна стала производить в середине двадцатого века датская компания VELUX. Современные мансардные окна имеют особую конструкцию, отвечающую требованиям безопасности. Так как конструкции монтируются наклонно в скат кровли, то они должны быть одновременно и прочными, и легкими. Мансардные окна должны легко открываться и закрываться, не протекать, не деформироваться, а также сохранять тепло. При установке мансардных окон нельзя ограничивать световой поток вертикальными плоскостями. Это позволит освещаться помещению без теневых провалов, более равномерно. Мытье мансардных окон необходимо выполнять не реже двух раз в год, обязательно прочищая при этом водосточные желоба.

Правильно изготовленные светопрозрачные конструкции обеспечивают нормированные показатели освещенности в помещениях. Такие конструкции должны иметь возможность удаления дыма в случае пожара. Также следует продумать вентиляцию здания. Рабочие зоны в помещении защищают от прямого и отраженного попадания солнечного света. При монтаже светопрозрачных конструкций должны соблюдаться нормы гидроизоляции, звукоизоляции, теплоизоляции и пароизоляции, а также дренажа конденсата и вентиляции стыков. Предварительно предпринимается ряд мер по организации водоотвода с прилегающих поверхностей и удалению снега, учитывается необходимость регулярного мытья остекления и замены светопрозрачных заполнений. Профессионально рассчитывается статическая прочность всей конструкции.

При проектировании светопрозрачных конструкций необходимо закладывать конструктивные решения для их дальнейшего обслуживания. Это могут быть как стационарные или передвижные трапы, так и надежные элементы для крепления страховочных веревок, которые в дальнейшем смогут использовать промышленные альпинисты. Обслуживание куполов – мытье и замена стеклопакетов требует от персонала специальных навыков и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности.

Для предотвращения образования льда на куполах и мансардных окнах могут применяться стеклопакеты с электроподогревом. Такое решение позволяет отказаться от услуг по очистке стеклянных поверхностей от снега и предотвращает самопроизвольный сход снежных масс.

Светопрозрачные кровли в архитектурных и дизайнерских решениях могут воплощаться в виде куполов, арок, многоугольников, наклонных скатов и пирамид. Применения моллированных стеклопакетов позволяет придавать светопрозрачным конструкциям уникальные округлые формы.


Новости

Все новости