В жилых домах со временем могут выявляться различные конструктивные недочеты, допущенные при проектировании. Они вроде бы и не критичны, с точки зрения внешнего вида или эксплуатации, но могут доставлять жильцам определенные неудобства.

Одна из таких неприятностей, когда сквозь ваш балкон проходит водосточная труба. Проблема даже скорее заключается не в ее существовании, с этим вполне можно смириться, украсить, замаскировать, наконец. Угроза совсем с другой стороны — для того, чтобы эта водосточная труба "прошла" сквозь ваш балкон, в крыше необходимо сделать отверстие. И вот именно это и открывает воде путь не только по водосточной трубе, но и на балкон. Протечка крыши балкона практически гарантирована. Для того чтобы этого не происходило, нам надо поставить заслон воде. Роль этого заслона может с успехом выполнить манжета. Простая манжета из резины. Сейчас мы рассмотрим этот вариант решения проблемы подробнее.

Балконы бывают разные, у каждого есть свои нюансы в конструкции, но мы распыляться не будем, и возьмем для примера вариант балкона, который имеет напольное покрытие с возможностью его частичного демонтажа.

Водосточная труба чаще всего сделана из оцинкованной стали. Уплотнение участка трубы будем делать с помощью брезента. Прорезиненного, конечно. Есть один важный момент — уплотнение необходимо делать не "на века". Ведь через какое-то время коммунальщики, возможно, решат провести плановый ремонт водосточных труб в вашем доме, и вам, в случае закрепления "намертво" и манжеты придется разрушать, и часть собственного балкона. Там, где проходит эта водосточная труба.

Поэтому работу начинаем с изготовления штуцера, желательно из того же материала, что и водосток, т.е. из оцинковки, толщиной 0,5 – 0,7 мм. Именно этот патрубок мы в дальнейшем и насадим на наш "злосчастный" водосток. В итоге получается, как бы система "труба в трубе".

Сам патрубок мы надежно укрепим на балконе. Точнее, на его полу. Основу штуцера покрываем герметиком. Естественно, исключительно по периметру.

Теперь берем уплотнительный брезент и вырезаем в нем отверстие. Учтите один важный момент — брезент должен надеваться на штуцер "внатяжку", плотно. То есть, как говорится, семь раз отмерьте, один — отрежьте. Теперь пришла очередь манжеты. Надеваем ее тоже как можно плотнее. Плотность не позволит протекать в этом месте воде. И приклеим манжету к стенке водосточной трубы.

Остается устранить еще одну щель — ее образуют брезент и манжета. Заполнить ее можно без проблем с помощью силиконового или фасадного герметика. Вот у вас и получился стык, причем без малейшей возможности протечки воды. Вставляем водосточную трубу и — всё, дело сделано!

Хотя, если вас смущает вид выступающей резиновой манжеты, то можете ее запрятать с помощью, например, декоративной накладки. Впрочем, здесь уже все на ваш вкус и выбор. С точки зрения "сухости" вашего балкона это не имеет никакого принципиального значения. Протечка вашего балкона устранена!

Другой вариант решения этой проблемы заключается в переносе водостока за пределы балкона. Используя специальные колена, можно отклонить водосточную трубу от вертикали на небольшое расстояние. Если конфигурация фасада позволит, конечно. Для прочности конструкции под коленными обводами необходимо установить дополнительные хомуты. Теперь водосточная труба не причинит вам никакого неудобства.


Новости

Все новости