Никто не застрахован от этой нелепой ситуации: захлопнулась дверь, а ключи сломались в замке или остались внутри квартиры. Что делать и как теперь открыть дверь? Даже если вы не сталкивались с такой неприятностью, будет полезно знать, как действовать.

Во-первых, оцените ситуацию

Главное, не паниковать. Постарайтесь спокойно и объективно посмотреть на сложившуюся ситуацию. Если дверь просто захлопнулась, а ключи остались внутри, то подумайте, у кого может быть дубликат. Это самый простой вариант.

Если действовать нужно без промедления, то может потребоваться помощь соседей или службы экстренной помощи. Например, если в квартире остались маленькие дети или на плите жарится картошка.

За помощью – к соседям

Очень пригодятся хорошие отношения с соседями. От них можно вызвать помощь, а манипуляции с вашей дверью не вызовут лишних подозрений. А по приезде сотрудников МЧС они подтвердят, что эта квартира действительно ваша.

Жители первых-вторых этажей иногда пытаются попасть внутрь через соседский балкон или окно. Без специальной экипировки и подготовки это рискованное мероприятие, от которого лучше отказаться. Кроме того, бдительные соседи могут вызвать полицию.

Звонок в службу спасения

Когда единственный комплект ключей утерян или остался внутри квартиры, пора вызывать подмогу. Набирайте 112 (телефон экстренной помощи) и объясните ситуацию. Диспетчер отправит к вам бригаду спасателей или подскажет телефон службы, которая поможет открыть дверь.

Платная профессиональная помощь

Когда не требуется неотлагательного решения проблемы с дверью, то можно вызвать слесаря от управляющей компании. Но надо понимать, что такие вопросы оперативно не решаются. Диспетчер оформит заявку и скажет, когда мастер сможет прийти. Но вовсе не факт, что специалист приедет достаточно быстро.

Если вам нужна оперативность, то можно вызвать специалиста из коммерческой фирмы. Компании, специализирующиеся на открывании дверей легко найти через интернет. Большинство из них работают круглосуточно и обещают аккуратно выполнить работу любой сложности. За свои услуги они возьмут минимум 5000 рублей.

Если не хотите портить замок и дверь, то есть еще вариант – услуги промышленных альпинистов. С помощью специального снаряжения они проникнут в квартиру через окно или балкон, а затем изнутри откроют дверь. Их работа обойдется от 8000 рублей.

Какие нужны документы?

Прибывшим на помощь спасателям или мастерам нужно вначале доказать, что вы намерены открыть дверь своей квартиры, а не чужой. Будет большой удачей, если вы с паспортом стоите у дверей квартиры, где прописаны. Лишних вопросов не возникнет.

Но если документы остались в квартире, тогда вас попросят их показать сразу после «взлома» двери. А перед этим могут попросить соседей или консьержа подтвердить, что вы действительно здесь живете. Так же, обязательно присутствие участкового.

Если это арендуемая квартира

Лучше сразу позвонить арендодателю, объяснить ситуацию и уже совместно решать, как действовать дальше. Если не заключали договора найма квартиры (отнюдь не редкость), то, скорее всего, хозяину придется приехать на место ЧП.

Нужно понимать, что никто не имеет законного права проникать в квартиру и портить имущество (замок и дверь) без явного согласия ее жильцов. Никому неохота, чтобы эта история переросла в судебные разбирательства. Поэтому собственник или законный арендатор должен подписать акт, подтверждающий, что полностью согласен с проникновением в его квартиру, и не будет предъявлять претензий в случае повреждения двери.

Меры предосторожности

Невозможно гарантировать, что подобная ситуация вас не коснется, но подстраховаться можно. Во-первых, оставьте запасной комплект ключей у родственников или друзей, которым доверяете. Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы дверь закрывалась только с помощью ключа, а не от каждого сквозняка. В-третьих, чаще смазывайте замки, а если механизм начинает заедать – сразу меняйте.


Новости

Все новости