Москва избавляется еще от одного рекламного монстра. Во вторник начался демонтаж очередной гигантской конструкции - на сей раз на Тверской улице. Яркая многотонная надпись не вписывается в требования нового закона о рекламе. О том, как Москва освобождается от назойливого мейк-апа.

На высоте 40-ка метров над Тверской небывалое оживление. Промышленные альпинисты покоряют вершину гигантской рекламной конструкции. Вначале буквы обесточивают. Проводку сматывают. Теперь она здесь уже точно не понадобится.

 

Только что рабочие закончили демонтаж подсветки. И сейчас приступают к разбору собственно металлических конструкций. Но будет он, скорее всего, не быстрым и не легким. Потому что кое-где болты не прикручивали, а приваривали при сборке. И поэтому, скорее всего, сейчас понадобится болгарка.

 

Семиметровые буквы вместе со стальной рамой весят более 15-ти тонн. Но разбирать эту конструкцию альпинисты будут вручную.

- У вас специальная лебедка есть для этого?
- Лебедки нет. Есть веревки и есть руки.

Большие элементы конструкции после демонтажа еще предстоит распилить. Делать это будут прямо на крыше.

Здесь работают только опытные альпинисты. У каждого обязательно веревка и карабин. Но страшно бывает даже с такой страховкой. Прочность опор приходится определять на глаз. Именно поэтому демонтаж рекламы здесь сравнивают с работой сапера.

"Сложнее все-таки демонтировать конструкции, потому что непонятно, кто их собирал, вспоминать порядок или угадывать его", - говорит Николай Коновалов, промышленный альпинист.

Эта конструкция простояла на крыше несколько лет. В прошлом году право на аренду закончилось. Но продлить его у собственника не получилось. Теперь он снимает буквы за свой счет.

"Именно в этой зоне, в центральной части города, такой тип конструкции запрещен к размещению. Поэтому получить пролонгацию или получить новое разрешение на такую конструкцию невозможно", - объясняет Роман Алборов, заместитель начальника управления городской рекламы Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Столичные власти обещают - таких рекламных гигантов в центре Москвы больше не будет. Все подобные конструкции планируется разобрать в течение года.

По материалам сайта Вести-Москва


Новости

Все новости