Такелажные работы

Юрию Жаркову и Максиму Богатырёву доводилось работать почти на всех знаменитых высотках столицы, включая Останкинскую телебашню. Спектр деятельности широкий: от мытья окон и ремонта фасадов до подъёма негабаритных грузов. Зимой у промышленных альпинистов прибавляется работы — приходится чистить крыши высоток от снега и наледи.

Интервью газете Звездный Бульвар, январь 2021

 

Мороз не помеха

— Мы придумали технологию очистных работ, которая позволяет работать при температуре до минус 20, — рассказывает Юрий Жарков. — Делаем состав на основе спирта и мыльного раствора, так что получается не просто очистка, но и дезинфекция. Во время пандемии эта услуга пользуется большим спросом. Незамерзайкой пользоваться нельзя, иначе весь дом будет синий.

40 килограммов груза — на высоту

Сначала команда промышленных альпинистов поднимается на крышу и навешивает верёвки — на каждого по две, основная и страховочная. Для здания высотой 100 метров нужно 250 метров верёвок, а это 18 кг. Дополнительно идут «сидушка», спусковое и страховочное устройства, не менее 10 карабинов и строп (петля). Иногда используются специальные приспособления, например присоски.

Помывочные жидкости и инструменты — тоже вес немалый. Иногда ещё и перекус берут с собой. Пообедают на высоте — и снова за работу. Вес груза,  который мойщик поднимает на крышу, достигает 40 кг. А если речь идёт о герметизации швов, добавляются два больших ведра. Причём не всегда есть работающий лифт: как-то пришлось поднимать всё вручную на 35-этажное здание.

В Бибиреве осы налетели роем

— Мы работали в Бибиреве, ремонтировали кровлю, — вспоминает Юрий. — И остались только примыкания к вентиляционным ходам — самая долгая и кропотливая работа. Подошли к этим примыканиям и обнаружили осиное гнездо: стукнешь молотком — и вылетают осы целыми роями. Я оказался самым невезучим. Коллегам было весело, а мне не очень. Потом насчитал около 30 укусов.

Разговор двух джентльменов

Максим Богатырёв мыл окна в гостинице «Космос». В одном из люксовых номеров окно было открыто, внутри расхаживал постоялец. Альпинист вежливо попросил закрыть окно, чтобы можно было его вымыть. Завязался разговор: Максим владеет английским.

— Представьте ситуацию: работяга в спецовке висит на высоте нескольких десятков метров, а внутри в кресле сидит австралийский олигарх — он оказался владельцем авиакомпании. Беседуют и пьют кофе, — улыбается Максим. — Наверное, только в России такая ситуация могла возникнуть как что-то само собой разумеющееся.

Алтай, Эверест, Килиманджаро…

Богатырёв поднимался на самую высокую гору планеты — Эверест. Трёхлетний сын Максима уже участвует в несложных походах, правда в основном на шее у папы, которому такой груз совершенно нипочём.

Его коллега и друг Юрий Жарков увлекается горными походами, несколько раз бывал в Африке, на Килиманджаро. Сейчас ходит в походы с женой, двенадцатилетним сыном и семнадцатилетней дочерью. Побывали в Адыгее, на Алтае, этой зимой собираются в Северную Осетию.


Газета Звездный Бульвар, №2 (713) январь 2021.


Новости

Все новости