Такелажные работы

В межсезонье многие из вас сталкивались с таким эффектом, когда на оконных стеклах в квартире появляются капли влаги. Откуда она берется, и, самое главное, как влияет на микроклимат в доме, попробуем разобраться в этой статье.

Если запотевают окна в помещении с высокой влажностью – в  ванной или бане, то это понятно, и беспокоится не о чем. Но если потеют окна в жилой комнате или на кухне, то есть повод для беспокойства. Основная причина конденсации влаги на оконных стеклах – нарушение вентиляции.

Чаще всего этот эффект возникает в квартирах, где установлены пластиковые окна. Конструкция таких рам герметична, и в отличие от деревянных не «дышит».

Что делать, если окна потеют?

В первую очередь необходимо хорошо проветрить помещение. Для этого будет достаточно открыть окна, и подождать некоторое время. Скоро вы заметите, как влага испарится.

Затем следует проверить вытяжную вентиляцию. Бывает много причин, по которым общедомовая вентиляция не работает должным образом – возможно, он засорилась, или кто-то из соседей делал ремонт, и перекрыл стояк и т.д. Проверить ее можно довольно легко: к вентиляционной решетке нужно приложить небольшой кусок бумажной салфетки или туалетной бумаги. Если он под воздействием потока воздуха «прилипает» к решетке, то все в норме, вентиляция исправна. Если же бумага не держится – вентиляционный канал засорен.

Итак, при поступлении жалоб от жильцов, в большинстве случаев мы видим следующую картину: наглухо задраенные пластиковые окна и нарушенная вентиляция. Результат всегда один – окна «плачут».

Еще одной причиной может быть разрушение утеплителя в  межпанельных швах. Со временем любой материал теряет свои свойства. Утеплитель в швах не исключение. Особенно это касается экспериментальных серий домов, где вместо жгута из вспененного полиэтилена использовали другие материалы, и даже вторсырье.

Если отсутствует утеплитель, в межпанельный шов начинает поступать холодный воздух с улицы, и встречается с теплым воздухом из квартиры. В месте их встречи возникает «точка росы», т.е. конденсируется влага. При нормальных обстоятельствах это происходит на внешней стороне шва, и никаких неудобств никому не доставляет. Но если утеплитель разрушился, или его вовсе нет, то влага проявится на швах внутри квартиры. Один из признаков – обои чернеют и отваливаются от стены.

Чем грозит регулярное запотевание окон?

Запотевшие окна – индикатор того, что в квартире повышенная влажность. Такие условия способствуют развитию грибка и плесени, что крайне опасно для здоровья проживающих в данном помещении. Со временем начнут отваливаться обои, деревянные столешницы и дверные полотна могут разбухать.  

Как решить проблему повышенной влажности в квартире

Первый, и самый эффективный способ – регулярно проветривать помещение.

Если проветривание не помогает, нужно разбираться с вентиляцией. Начать проще с диагностики и ремонта общедомовой системы. Для этого достаточно обратиться в Управляющую компанию. В случае, когда и это не помогает, придется установить свою независимую приточно-вытяжную вентиляцию. При правильном инженерном подходе это позволит  решить проблему повышенной влажности.

Ну, а если дело в межпанельных швах, понадобится помощь промышленных альпинистов. Достать до швов из окон не получится, даже не пробуйте.



Новости

Все новости