Во второй части статьи мы продолжим разговор о нестандартных приемах, которые используют верхолазы при работе на сложных или неподготовленных объектах.
Работа на вентилируемых фасадах.
Промышленные альпинисты, как правило, достигают своего рабочего места на фасаде с помощью веревок. Диаметр веревки обычно бывает от 10 до 12 мм. В месте, где веревка огибает парапет, если он выполнен из тонкого алюминия, может образоваться вмятина. Это происходит из-за того, что нагрузка порядка 100 кг приходится на участок, площадью всего 1 см2. Были отмечены случаи, когда строители экономили на ребрах жесткости при монтаже парапета, и из-за этого при нагрузке, которую создают верхолазы, может сорваться с креплений целый лист парапетной обшивки.
Во избежание деформации парапетов вследствие контакта с альпинистской веревкой была разработана следующая технология. Из досок сколачивается специальный щит с удерживающими брусками и системой крепления. Промышленные альпинисты размещают его между парапетом и веревкой. Этот щит одновременно выполняет две функции – равномерно распределяет нагрузку на большую площадь и служит защитой для лакокрасочного покрытия. Дополнительно можно сделать прорезь для позиционирования веревки.
При использовании подобных щитов, верхолазы должны надежно закреплять их, предотвращая возможное падение. Как правило, щиты изготавливаются высотниками по месту, в зависимости от ширины парапета, наличия ограждения и т.д.
Аналогичным образом верхолазы поступают, когда необходимо навесить веревки над хрупкой лепниной или над карнизом из полистирола. Разница лишь в том, что здесь промышленные альпинисты изготавливают П-образную конструкцию.
Работа альпинистов в колодцах и шахтах.
Промышленный альпинизм имеет довольно мало общего со спортивным альпинизмом. Скорее, промышленные альпинисты ближе к спелеологам. Из этого логично предположить, что работа в условиях ограниченного пространства — в шахтах или колодцах не является невыполнимой задачей. Многие ведущие мировые производители снаряжения для промышленных альпинистов выпускают специальные модификации обвязок и другого оборудования, приспособленного именно к таким условиям эксплуатации. Чаще всего, высотники при работе в колодцах используют профессиональные фонари, позаимствованные у спелеологов. Ведь именно они предъявляют самые жесткие требования к качеству индивидуальных осветительных приборов.
При работе во влажной среде или в обводненных колодцах, промышленные альпинисты могут применять сухие гидрокостюмы и пластикатовые комбинезоны, чрезвычайно устойчивые к истиранию. Все это снаряжение верхолазы так же заимствуют у исследователей пещер.
Применение тросов и стальных цепей в промышленном альпинизме
При работе с угло-шлифовальной машиной (болгаркой) или при выполнении сварочных работ высотники должны принимать дополнительные меры безопасности, т.к. существует риск пережигания страховочной веревки искрами или расплавом металла.
Один из способов заключается в применении стального троса в качестве основной страховочной линии. Безусловно, трос сложнее пережечь случайной искрой. Проблема заключается в том, что промышленные альпинисты не могут использовать один и тот же комплект снаряжения при работе с тросом и с веревкой.
Альтернативой тросу является использование цепей. Верхолазы включают отрезок цепи в разрыв или параллельно с основной веревкой на участке, непосредственно прилегающему к месту проведения работ. Звенья цепи должны быть заварены и иметь диаметр, достаточный, чтобы промышленный альпинист мог встегнуть карабин.
Так, комбинируя различные технологии и применяя смекалку, промышленные альпинисты выполняют работы в самых экзотических и труднодоступных местах. Нередко, верхолазы заказывают специальные приспособления для выполнения работ на конкретном объекте по уникальным чертежам.