Главная » Статьи » Водный камень или белый налет на стеклах

Водный камень или белый налет на стеклах

Представители эксплуатирующих и уборочных компаний при мытье окон часто встречается с явлением, получившем на профессиональном сленге название «водный камень». Это белое матовое образование на стеклах или фасаде здания. Его так же называют «высолами» или «известковым налетом» по своей сути он является минеральными отложениями. Белый налет может иметь различное происхождение.

С первым его проявлением хорошо знакомы аквариумисты и владельцы бассейнов. На уровне кромки воды на аквариумных стеклах и стенках бассейна со временем появляется белый налет. Это соли и примеси, содержащиеся в водопроводной воде. Удалить их легко – достаточно долить воду выше уровня отложений. Через некоторое время белый налет размягчится, и его можно будет счистить слабо абразивной губкой, например такой, какой пользуются хозяйки для мытья посуды или скребком с плоским лезвием.

Далее мы рассмотрим причины и следствия появления белого налета на стеклах и фасаде зданий.

Данное явление, в основном характерно для зданий, с так называемым «вентилируемым фасадом».

Во время дождя, вода попадает через неплотно пригнанные друг к другу отливы, откосы и другие элементы фасадной облицовки внутрь. Ниже, она снова выходит на внешнюю поверхность фасада, попутно вынося с собой частички извести, соли и других компонентов, входящих в состав строительных материалов. Так как, вода вытекает через щели и стыки облицовки, в этих местах со временем накапливаются твердые отложения. Процесс напоминает образование сталактитов в пещерах – месяц за месяцем в одних и тех же местах образуется потек — каждая новая капля воды приносит очередную частицу вещества, которая оседает на стекле.

В результате длительного воздействия (более 2-3 месяцев) меняется структура стекла — оно мутнеет, теряет прозрачность.

Как показывает практика, использование химических средств для удаления водного камня не приносит желаемого результата на фасаде. В первую очередь это связано с тем, что очищаемая поверхность находится в вертикальной плоскости, следовательно, раствор просто стекает вниз, не успевая должным образом вступить в реакцию. А технология требует как минимум пятнадцати-двадцатиминутного минутного замачивания. Во-вторых, водный камень удаляется с помощью концентрированных кислотных средств, что абсолютно неприменимо на фасаде здания. Стекающая вниз кислота может повредить уплотнительные резинки стеклопакетов, лакокрасочный слой панелей и другие элементы фасадной облицовки.

Единственный эффективный способ борьбы с «водным камнем» — его механическое удаление, т.е. ручная шлифовка. Экономическая целесообразность этого процесса под большим вопросом, но решение необходимо принимать в каждом случае исходя из конкретных обстоятельств.

Более радикальный способ заключается в следующем. На первом этапе необходимо устранить причину протечки, т.е. полностью прекратить доступ дождевой воды внутрь фасада. Как правило, здесь главный помощник – силиконовый герметик или герлен. С их помощью производится полная герметизация оконных примыканий и всех соединений, куда может затекать вода. Герметизировать места выхода воды практически бесполезно. Второй этап – замена стеклопакета. Как ни странно, но замена стеклопакетов обходится в конечном итоге дешевле полировки стекла.

Минеральные отложения образуются не только на вентилируемых фасадах. Оштукатуренные фасады так же подвержены возникновению высолов. Из-за повреждений в кровельном покрытии, фасад мокнет, и вода вымывает соль, содержащуюся в штукатурном слое. Далее, соляной раствор попадает на окна, и со временем мы можем наблюдать обширные отложения белого цвета, имеющие четкую вертикальную направленность.


Статьи по теме: