Проведение строительных работ в зимнее время требует специального подхода. Очень серьезно нужно отнестись к герметизации всех швов и стыков. Свойства применяемых материалов будут играть значительную роль, а точнее их вязкость и пластичность. Такие важные показатели напрямую зависят от температуры окружающей среды. Именно поэтому при выборе в зимний период герметика и  утеплителя нужно предварительно разобраться в предлагаемых вариантах.

Не секрет, что многие строительные материалы в своей основе содержат воду. Это не только ограничивает сроки их эксплуатации, но и сужает ареал их применения. К счастью, такие материалы зачастую имеют вполне достойные зимние аналоги. В них содержится повышенное количество полимеров и пластификаторов. А так же в них присутствуют добавки, которые значительно повышают морозостойкость.

В любое время года актуальным остается вопрос герметизации оконных и межпанельных стыков. Именно благодаря современным морозостойким герметикам и уплотнителям, эта проблема все меньше волнует строителей и жильцов.

Уплотнители: утепление шва

Современные уплотнители состоят из упругой и крепкой саморасширяющейся ленты или трубки на базе вспененного полиэтилена. Прежде всего, нужно наполнить межпанельный стык этим утеплителем. Это даст высокий процент теплоизоляции для всей конструкции. Чтобы избежать промерзания стен и углов в местах стыка, нужно их хорошо заизолировать. Но для полной герметизации следует поработать и с оконными проемами. Здесь лучше всего использовать зимнюю полиуретановую монтажную пену. Помимо того, что такая пена увеличивается при наполнении полости, она прекрасно прилипает к дереву, камню и бетону.

 

Герметизация шва: вскрытие Герметизация шва: замена утеплителя Герметизация шва: промазка

 

Из-за увеличения времени на полимеризацию, а так же снижение способности расширения зимой использование монтажной пены достаточно осложняется. Двухкомпонентные составы прекрасно справляются с этой проблемой, но и материал обойдется намного дороже. В основном выпускаются зимние варианты такой пены с ограничением применения при температуре до –10°С.

Важно знать и то, что при более низкой температуре, верхний слой пены, после затвердевания, становится очень хрупким и ненадежным. К тому же при таких изменениях пена не поддастся резке. Пена застывает, но из-за низкого качества, при минусовой температуре, возможно уменьшение долговечности и полное разрушение поверхности герметика.

После того как уплотнитель полностью уложен в шов, можно приступить к герметизации стыка.

Герметики: для защиты от атмосферных воздействий

Герметики подразделяются на три вида: полиуретановые, силиконовые и тиоколовые.

Для наших холодных зим идеально подойдут полиуретановые герметики. Этот материал хорошо подходит для герметизации абсолютно любых фасадов: вентилируемых, панельных, утепляемых, крупноблочных. Полиуретановая мастика – это однокомпонентный материал, а значит с его помощью, работа может проходить непрерывно. Этот герметик прекрасно прилипает к любому материалу, а так же при любой температуре. Такой герметик не только хорошо работает при -10°С - -20°С, но и не дает усадки. Прекрасная работа в экстремальных зимних условиях, а так же высокая эластичность – это главные преимущества полиуретановых герметиков.

Силикон - достаточно дорогой продукт. Кроме того, он в основном применяется для стеклопластика и стекло-алюминия, а не для герметизации межпанельных стыков.

Тиокол - очень часто применяется современными строителями для работы в зимнее время года. Этот материал – двухкомпонентный. Скорость его затвердевания не будет зависеть от температурного режима. Но для использования такого материала нужны определенные навыки и определенный опыт. Применяя этот герметик лучше проконсультироваться со специалистом.

Фасадные работы можно выполнять и при температуре -20°С, главное, чтобы материал был качественный, и верхолазы морозоустойчивые!


Новости

Все новости