Заделка межпанельных швов – очень важный элемент в строительстве здания и обеспечения его теплоизоляции и гидроизоляции. Различают три вида заделки межпанельных швов. Критерием выделения их служит характер расположения утеплителя в ограждающем устройстве. Далее, мы рассмотрим различные типы герметизации и утепления межпанельных швов.
1. В данной системе утеплитель находится с внутренней стороны ограждающего сооружения. Недостатки такого утепления заключаются в том, что уменьшается общая площадь жилого помещения, и оно требует обязательного дополнительного финансового вложения. Если этого не сделать, то не будет достигнута главная цель заделки межпанельных швов, и между утеплителем и внутренней стеной будет скапливаться влага, а это в дальнейшем снизит теплоизоляцию и приведет к появлению плесени и грибков в вашей квартире.
2. Второй способ заделки межпанельных швов предусматривает расположение утеплителя в центре между внутренней и внешней стороной стены, а именно внутри конструкции. Этот способ называется колодцевая кладка. Ограждающее сооружение состоит в этом случае из параллельных стенок, которые крепко соединены между собой. Пространство между ними заполняется утеплителем. Внутренняя стенка такого сооружения при заделке межпанельных швов промышленными альпинистами играет роль несущей, а внешняя просто защищает материал, который служит утеплителем, от атмосферных осадков и других вредных воздействий окружающей среды. Главное достоинство такой системы в том, что ее можно устанавливать зимой, когда на улице минусовая температура. Наши опытные промышленные альпинисты выполнят заделку межпанельных швов качественно, надежно и быстро. У нас работают только опытные и высококвалифицированные специалисты, знающие все нюансы высотных работ. Недостаток этой системы заключается в том, что под такое ограждающее сооружение требуется боле мощный фундамент. Также вся влага собирается между стенками, а это приводит к ускоренному старению ограждающего сооружения.
3. В данной системе утеплитель помещают на внешнюю сторону ограждающего сооружения. Таким образом, можно сделать легкую и прочную конструкцию. Толщина утеплителя определяется исходя из того, чтобы зоны сбора влаги и основного перепада температур должны располагаться внутри самой теплоизоляционной плиты. Используя такой вид заделки межпанельных швов, необходимо скрыть утеплитель от воздействия внешних факторов, например, дождя. В высотных работах различают два способа такой защиты:
— С помощью защитного экрана, который образует теплоизоляционную систему с вентилируемым фасадом.
— С помощью штукатурного защитно-декоративного слоя, который образует многослойную систему «мокрого типа».
Вентилируемый фасад представляет собой сложную инженерную конструкцию. Поэтому такой способ считается более дорогим. Плюс такой заделки межпанельных швов в том, что ее можно производить зимой, когда на улице стоит отрицательная температура. Нельзя применять такой способ ремонта межпанельных швов для зданий со сложной формой фасада или при реконструкции исторических объектов.
Многослойная система «мокрого типа» применяется во многих европейских странах. Это очень простая заделка межпанельных швов. Ее может выполнить любой промышленный альпинист, имеющий соответствующий допуск. Многослойная система в высотных работах разделяется в зависимости от класса пожарной безопасности.
— класс А1. Используются негорючие минеральные материалы без полимерных добавок.
— класс А2. Используются негорючие минеральные материалы с полимерными добавками.
— класс В1. Используются трудногорючие материалы.
Утепление и герметизация швов в панельных домах – вид работ, который необходимо производить не реже одного раза в 8-10 лет. Своевременно произведенная герметизация позволит сэкономить значительные средства на ремонте и уменьшит теплопотери в зимний период.
Перед началом работ квалифицированные промышленные альпинисты проведут диагностику состояния межпанельных швов и предложат оптимальный вариант утепления и герметизации, применительно к Вашей квартире.